В Раде взялись за «диктаторский» закон: чего ждать украинцам

В Раде взялись за «диктаторский» закон: чего ждать украинцам

В Верховной Раде Украины обратили внимание на «диктаторский» закон

Скандальный закон о блокировке сайтов, который прозвали «диктаторским», будет доработан Верховной Радой. Для этого привлекут европейских экспертов, общественность, а также интернет-провайдеров.

По словам одного из авторов проекта – депутата от «Народного фронта» Дмитрия Тымчука – на следующей неделе в профильном комитете по вопросам нацбезопасности начнет работу отдельная экспертная группа. Финальная цель группы — выйти с новой редакцией законопроекта, который будет снова поставлен на голосование осенью.

запрет блокировка сайтов

«Мы пригласили экспертов ЕС, ОБСЕ, НАТО, которые работают в Украине и принимали участие в написании закона по нацбезопасности. Мы хотим учесть европейский опыт. Ведь некоторые вещи, вызывающие дикую критику у нас в Украине, являются нормой во Франции, к примеру», — отметил Тымчук.

Также, по словам депутата, диалог будет налаживаться и с интернет-провайдерами. В нынешней редакции законопроекта провайдеров телекоммуникаций обяжут покупать и устанавливать технические средства блокировки сайтов за свой счет.

«Мы постараемся максимально учесть европейский опыт. Затем будем готовы выйти на общественную дискуссию с украинскими экспертами, представителями СМИ, общественными организациями, с документом, который будет предварительно одобрен представителями Запада», — заявил Тымчук.

Как заверил соавтор законопроекта, окончательная редакция законопроекта будет вынесена в зал Рады только после общего компромисса.

sovetclub.ru

Напомним, резонансный закон, который пытались протащить в Верховной Раде народные депутаты, не остался без внимания международного сообщества. В частности, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выступила против принятия скандального законопроекта №6688 о внесудебной блокировке сайтов.

Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте ОБСЕ.

«Я призываю законодателей серьезно пересмотреть текст законопроекта и соотнести вопросы безопасности с правом граждан на свободу слова и свободные СМИ», — заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Как сообщалось ранее, в четверг, 5 июля, Верховной Раде Украины не удалось включить в повестку дня скандальный законопроект №6688 авторства Сергея Пашинского («Народный Фронт»), позволяющий без санкции суда блокировать любой сайт на территории страны.

Голосование за включение законопроекта в повестку дня состоялось в половине двенадцатого 5 июня. За проголосовало 158 народных избранников из 358 присутствующих в сессионной зале. Не принимали участия в голосовании 109 нардепов, воздержались 32. Несмотря на то, что большинство поддержавших законопроект – депутаты от фракций «Блока Петра Порошенко» и «Народный фронт», даже в этих политических силах нашлись люди, выступившие против идеи введения жесточайшей цензуры.

Источник: Обозреватель

материалы рубрики
Александр Федоренко: «победитель» Кличко испугался киевлян и подчинился Нафтогазу Киев
Александр Федоренко: «победитель» Кличко испугался киевлян и подчинился Нафтогазу
Украинец рассказал о страшных пытках в плену боевиков: кандалы вырезали вместе с кожей Общество
Украинец рассказал о страшных пытках в плену боевиков: кандалы вырезали вместе с кожей
Ушел из жизни культовый украинский музыкант: первые подробности трагедии Общество
Ушел из жизни культовый украинский музыкант: первые подробности трагедии
Другие материалы раздела
Похожие статьи