СБУ готовит серьезный удар для украинцев: заблокируют сотни популярных сайтов

СБУ готовит серьезный удар для украинцев: заблокируют сотни популярных сайтов

Служба безопасности Украины начала рассылать украинским провайдерам предписание с требованием отключить доступ к более, чем 180 интернет-ресурсам

Полный список санкционных сайтов и пример письма, которое силовики рассылают провайдерам появился в распоряжении журналистов.

Большинство провайдеров намерены выполнить президентский указ, ведь ссориться с правоохранителями никто не хочет. А на украинские суды провайдеры надежд не возлагают. Силовики могут заблокировать работу любого провайдера довольно быстро. В то время как для компаний крайне важно обеспечивать бесперебойный 24/7 доступ для клиента.

Справедливости ради стоит заметить, что большинство сайтов из списка – абсолютно «мусорные» веб-ресурсы, используемые для пропаганды т.н. ДНР/ЛНР и пр. Но есть и более весомые фигуранты – например, российские интернет-каналы и платежные системы.

интернет-цензураур

Тем не менее, у желающих обойти блокировку пользователей все еще есть такая возможность – всяческие программы для шифрования трафика, вроде VPN и Tor, никто не отменял.

К примеру, самым чувствительным для абонентов заблокированным ресурсом мог бы стать сервис Webmoney, который уже находится в Украине под санкциями. Но вместо того, чтобы отказаться от него, пользователи просто начали подключать средства обхода.

Как показывают последние исследования Интернет ассоциации Украины, в топ-10 доменов по посещаемости по-прежнему держатся санкционные Вконтакте, Одноклассники и Яндекс. Упорно украинцы продолжают пользоваться и почтовым клиентом mail.ru.

К слову, сейчас некоторыми нардепами, которые заручились поддержкой того же СБУ, активно продвигается законопроект № 6688, которым как раз предусмотрен запрет программ и браузеров-шифровальщиков. Но интернет-сообщество всячески противостоит принятию этого документа.

компьютер интернет офис бизнесмен

Напомним, как передавала Politeka, скандальный закон о блокировке сайтов, который прозвали «диктаторским», будет доработан Верховной Радой. Для этого привлекут европейских экспертов, общественность, а также интернет-провайдеров.

По словам одного из авторов проекта – депутата от «Народного фронта» Дмитрия Тымчука – на следующей неделе в профильном комитете по вопросам нацбезопасности начнет работу отдельная экспертная группа. Финальная цель группы — выйти с новой редакцией законопроекта, который будет снова поставлен на голосование осенью.

«Мы пригласили экспертов ЕС, ОБСЕ, НАТО, которые работают в Украине и принимали участие в написании закона по нацбезопасности. Мы хотим учесть европейский опыт. Ведь некоторые вещи, вызывающие дикую критику у нас в Украине, являются нормой во Франции, к примеру», — отметил Тымчук.

Источник: Ubr.ua

материалы рубрики
Сколько младенцев погибли в Украине с начала года: пугающая статистика Общество
Сколько младенцев погибли в Украине с начала года: пугающая статистика
Резонансное дело: украинский военный зарезал повара, подробности суда Общество
Резонансное дело: украинский военный зарезал повара, подробности суда
В Киеве ограничат движение по Южному мосту: причины и сроки Общество
В Киеве ограничат движение по Южному мосту: причины и сроки