Сесть негде, а водитель стоит под забором: давка в столичных маршрутках и метро изводит пассажиров, но проблему можно решить

Сесть негде, а водитель стоит под забором: давка в столичных маршрутках и метро изводит пассажиров, но проблему можно решить

Если бы в Киеве просто увеличили количество выпусков транспорта, можно было бы избежать давок в маршрутках и метро, а возможности для этого существуют

Об этом рассказал транспортный инженер Виктор Петрук.

«Знаете, что технически метрополитен может выпускать до сорока пар поездов в час? Это полторы минуты на поезд. Но не выпускает даже в часы пик. У них все хорошо рассчитано. Как только уменьшается пассажиропоток, они растягивают интервалы между поездами. И неважно, ты в час пик едешь, в межпиковые или вечером, ты все равно попадаешь в забитый поезд, в котором негде сесть», — сказал он.

мост метро

Такая же ситуация обстоит и с маршрутками и автобусами. Ведь «Пастранс» оптимизирует расходы, уменьшая количество выпусков в межпиковые часы. И именно частные перевозчики подхватываю пассажиров.

«Пастранс» уменьшает, а поскольку маршруты дублируются частными перевозчиками, то в межпиковые именно частные перевозчики подхватывают этот пассажиропоток. Рекомендации Всемирного банка — не сбавлять выпуски подвижного состава в межпиковые. Это повышает комфорт и выручку. Все равно этот автобус стоит под забором, все равно зарплату надо заплатить водителю — только он не работал, а сидел под забором и ждал», — отметил эксперт.

Также Всемирный банк рекомендует отказаться от маршрутных такси в пользу автобусов большой вместимости. И предлагается это сделать именно частным перевозчикам, но их пока не пускают на этот рынок.

«У нас есть частные перевозчики, у которых 700 маршруток. Разве они 10 или 20 автобусов не могут купить? Это компания с огромным оборотом… Нам действительно надо на таких маршрутах, например, как Троещина-Петровка вообще маршрутки уничтожить, чтобы был только крупногабаритный транспорт», — подытожил он.

Напомним, в киевском метрополитене 13 июля на многих станциях выстроились огромные очереди к кассам и автоматам пополнения бесконтактных карт.

Очереди появились в связи с подорожанием проезда, которое начнется с 14 июля. Однако в метрополитене утверждают, что те поездки, которые записаны на карты еще по старой цене, все равно будут действовать.

Источник: Апостроф

материалы рубрики
Половине населения Украины решили подарить субсидии: кто попал в список счастливчиков Общество
Половине населения Украины решили подарить субсидии: кто попал в список счастливчиков
ЧП в аэропорту Борисполь, все рейсы отменяют: экстренное сообщение Общество
ЧП в аэропорту Борисполь, все рейсы отменяют: экстренное сообщение
Украинка поразила поступком ради президента Зеленского: «Кернес оказался под…» Общество
Украинка поразила поступком ради президента Зеленского: «Кернес оказался под…»