У выпускников этих специальностей будут большие проблемы: предупреждение эксперта

У выпускников этих специальностей будут большие проблемы: предупреждение эксперта

С 12 июля открыта подача заявлений на вступление  в высшие учебные заведения, 157 тыс. абитуриентов уже подали 780 тыс. заявлений. Среди них почти по 59 тыс. заявлений на гуманитарные специальности, как филология и право, и всего лишь 764 — на астрономию и физику и 1214 на математику. То есть абитуриентов-гуманитариев почти в 80 раз больше, чем абитуриентов естественно-технических специальностей

Подать заявление можно до 26 июля 18:00, а рейтинговые списки планируют опубликовать уже 1 августа. Зачисление будет происходить до 7 августа на бюджет и до 30 сентября — на контракт.

Депутат Верховной Рады, глава парламентского комитета по вопросам образования и науки Александр Спиваковский отметил, что в этом году Министерство образования и науки вместе с ГП «Инфоресурс» подготовились к вступительной кампании «на высоком уровне». По его словам, обращения относительно проблем с регистрацией электронных кабинетов или подачей электронных заявлений практически отсутствуют.

Спиваковский отмечает, что выпускники самых популярных направлений — филология, среднее образование, менеджмент, туризм и право — будуть иметь серьезные проблемы с трудоустройством по специальности после окончания высшего образования. В общем же порог «сдал/не сдал» преодолели: на специальность «Право» — 80,4% от 15,8 тыс. заявленных, «Иностранные языки» — 87,7% от 30,5 тыс. участников, «Международное право» — 67% от 15,8 тыс. абитуриентов. Тест общих правовых компетенций для студентов-магистрантов сдали 90,1% от 15,8 тыс. участников.

Больше всего заявлений подано у Киеве и во Львовском регионе — по 214,5 тыс. и 70,9 тыс. заявлений соответственно. Меньше всего желающих продолжить образование находится в Луганской, Кировоградской и Киевской областях — всего лишь 3,5 тыс., 4,1 тыс. и 5,3 тыс. заявлений соответственно.

Министерство образования и науки ранее опубликовало список из 10 специальностей, на которые в этом году выделено больше всего бюджетных мест для абитуриентов. Больше всего выделено бюджетных мест на все направления среднего образования — 7,4 тысяч бюджетных мест.

Вторая по количеству бюджетных мест специальность «Медицина», выделено 4,5 тыс. мест. Кроме этого в топ-10 вошли направления «Компьютерные науки», «Правоведение», «Электроэнергетика, электротехника и электромеханика», «Строительство и гражданская инженерия», «Филология», «Отраслевое машиностроение», «Компьютерная инженерия» и «Правоохранительная деятельность».

Но не смотря на рейтинг направлений по количеству бюджетных мест, всего их меньше, чем в предыдущие года. В общем на поступление в 2018 году предусмотрено 191,1 тыс. бюджетных мест. Это на 9,6% меньше в сравнении с 2017 годом. 

На дневную форму обучение меньше всего выделили на специальность «Младший специалист». А для подготовки юристов на заочной форме обучения бюджетных мест вообще не предусмотрено. Поскольку финансирование большинства заведений среднего образования передали на местный уровень, заказы будут делать органы местного самоуправления, а госзаказы на них уменьшились приблизительно на 31,4% в сравнении с предыдущим годом.

Напомним, что шесть украинских вузов попали в рейтинг лучших университетов мира. Из наших университетов лидируют ХНУ им. Каразина, КНУ им. Т. Шевченка и «Киевский политехнический институт им. Сикорского».

Как сообщала Politeka, политика правительства приводит к вытеснению молодежи на учебу и работу в Польшу и других «соседей», практически уничтожая отечественные университеты.

Также Politeka писала, что певица Настя Каменских, желая поддержать абитуриентов, опубликовала фотографию рядом с корпусом КПИ в откровенном костюме.

материалы рубрики
Осень приготовила настоящее испытание: синоптики ошеломили прогнозом Общество
Осень приготовила настоящее испытание: синоптики ошеломили прогнозом
Археологи обнаружили уникальный предмет на священном месте: «аналоги неизвестны» Общество
Археологи обнаружили уникальный предмет на священном месте: «аналоги неизвестны»
Чудовищное преступление киевских онкологов взбудоражило Украину: «Зарплаты не забудьте поднять этим мразям!» Общество
Чудовищное преступление киевских онкологов взбудоражило Украину: «Зарплаты не забудьте поднять этим мразям!»
Подругу больной раком Заворотнюк обвинили в пиаре на горе актрисы: «запахло деньгами» Общество
Подругу больной раком Заворотнюк обвинили в пиаре на горе актрисы: «запахло деньгами»
Потепление внезапно обрушится на Украину: прячьте куртки, названа дата Общество
Потепление внезапно обрушится на Украину: прячьте куртки, названа дата
Скончался известный дирижер: «его ценили во всем мире» Общество
Скончался известный дирижер: «его ценили во всем мире»
Зеленский сурово наказал Тимошенко «за ненадлежащее…»: в чем причина Общество
Зеленский сурово наказал Тимошенко «за ненадлежащее…»: в чем причина
Супрун поставили на место в новом Минздраве и указали на выход: «Оставьте ключи!» Общество
Супрун поставили на место в новом Минздраве и указали на выход: «Оставьте ключи!»
Муж Фриске, умершей от рака, срочно обратился к родным Заворотнюк: «Обязан сказать…» Общество
Муж Фриске, умершей от рака, срочно обратился к родным Заворотнюк: «Обязан сказать…»
«Окна жизни» поразили откровенной историей о мужчине, сменившем пол: «Хранил секрет» Общество
«Окна жизни» поразили откровенной историей о мужчине, сменившем пол: «Хранил секрет»
Украинка стала мамой в 12 лет: всплыли подробности об отце ребенка, детали скандала Общество
Украинка стала мамой в 12 лет: всплыли подробности об отце ребенка, детали скандала
Смена фамилии в Украине: все правила и документы, необходимые в 2019 году Общество
Смена фамилии в Украине: все правила и документы, необходимые в 2019 году