Отключение аналогового телевидения с 1 августа: как перейти на цифру и не остаться без ТВ

Отключение аналогового телевидения с 1 августа: как перейти на цифру и не остаться без ТВ

В Украине в ближайшее время будет отключено аналоговое вещание. Узнайте, как будет происходить переход на цифровое телевидение и что делать, чтобы не остаться совсем без ТВ

Кабинет министров Украины 3 июня 2018 года назвал окончательные сроки перехода от аналогового к цифровому вещанию. В августе аналоговое телевидение будет отключено в Киеве, Кропивницком и областях. А к маю 2019 года антенны, на которые ловят телевизионный сигнал миллионы украинцев, станут металлоломом.

С 1 сентября аналоговое вещание прекратится по всей Украине. Исключением станут телеканал «UA: Первый», местные каналы, аналоговые каналы на территории проведения боевых действий и в некоторых приграничных районах. Переход на цифровое телевидение — это одно из требований Женевского меморандума, который Украина подписала еще в декабре 2006 года. Аналоговое вещание создает помехи для цифровых станций, даже соседних стран. К тому же аналоговый сигнал мешает полноценному запуску скоростного мобильного 4G-интернета в Украине. Цифровое телевидение — это более современная технология, которая имеет такие преимущества, как высокое качество изображения и звука, стабильный сигнал, возможность принимать больше каналов.

аналоговое телевидение антенна

Здесь возникают две проблемы. Во-первых, как подключиться к цифровому телевидению? Во-вторых, что делать жителям тех местностей, где пока не ловит цифровой эфирный сигнал.

Эксперты предупреждают, что без ТВ могут остаться пять миллионов украинцев. Как не оказаться в их числе и что сделать, чтобы приспособить свой телевизор для приема цифрового сигнала, расскажет Politeka.

Как подключить цифровое телевидение?

Если в населенном пункте, где вы проживаете, поддерживается цифровой эфирный сигнал, то для того, чтобы не остаться без ТВ, нужно купить и установить ТВ-тюнер. Либо же приобрести новый телевизор, в который тюнер уже будет, скорее всего, встроен. Но если такая покупка не всем по карману, то стоимость ТВ-тюнеров начинается от 320 гривен. Хотя чиновники обещают, что те, кто совсем не в состоянии купить себе такое устройство, получит его от государства.

телевизор,

Для подключения цифрового телевидения тюнер Т2 соединяют с эфирной антенной и телевизором. Затем в стартовом меню нужно настроить каналы. В Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания заявляют, что будут доступны минимум 32 бесплатных канала в цифровом качестве, а в некоторых регионах даже 48 каналов.

Кто может остаться без ТВ и как этого избежать?

По различным оценкам, зона покрытия цифровым сигналом в Украине составляет 80-85% населения. Одним областям повезло больше, например, в Черниговской области цифровое покрытие составляет почти 100%. Другим – немного меньше, так в Сумской области покрыто цифровым сигналом 95%, в Запорожской, Львовской и Ровенской областях — около 85%, в Винницкой, Житомирской и Волынской — примерно 80%. Жители маленьких сел, которые ловят телевизионный сигнал на комнатную или выносную антенну, после отключения аналогового вещания, могут остаться вообще без ТВ-сигнала. Сейчас в список украинских населенных пунктов, где могут возникнуть трудности с приемом цифрового эфирного сигнала, входит около 300 сел.

Что же делать жителям тех 15-20% территорий, которые еще не покрыты цифровым сигналом? Им пока придется в качестве альтернативы использовать спутниковое вещание. Подключать его придется исключительно за свой счет.

Но есть и хорошая новость. Из-за отключения аналогового сигнала высвободятся частоты, которые мобильные операторы смогут использовать для покрытия сел мобильной связью и скоростным интернетом. Так что местным жителям не грозит дефицит информации и общения.

Напомним, телеканал NewsOne перепутал новоизбранного главу Киевского управления ГБР с экс-беркутовцем.

Как сообщала Politeka, телеэфир презентации программы Рабиновича вызвал в два раза больший интерес, чем программа Тимошенко.

Также Politeka писала, что глава запрещенной в Украине Коммунистической партии Петр Симоненко на росТВ оконфузился с пророссийским бредом.

материалы рубрики
Массовые нарушения на выборах, полиция привлекла авиацию: что происходит Общество
Массовые нарушения на выборах, полиция привлекла авиацию: что происходит
Ушла из жизни звезда советских фильмов: «бросили тяжело больную» Общество
Ушла из жизни звезда советских фильмов: «бросили тяжело больную»
Главное за ночь: трагедия на Донбассе, срочное решение ЦИК и трупы на берегу Азовского моря Общество
Главное за ночь: трагедия на Донбассе, срочное решение ЦИК и трупы на берегу Азовского моря
Боевики озверели перед выборами: большие потери, сегодня изменится все Общество
Боевики озверели перед выборами: большие потери, сегодня изменится все
Россиянам показали «истинное лицо» правления Путина: «Сломали руки, задержан ребенок» Общество
Россиянам показали «истинное лицо» правления Путина: «Сломали руки, задержан ребенок»
Трагедия произошла с украинским героем: «никого не винить…» Общество
Трагедия произошла с украинским героем: «никого не винить…»
Крым вернется в Украину, раскрыта слабость Путина: «Связано с умиранием…» Общество
Крым вернется в Украину, раскрыта слабость Путина: «Связано с умиранием…»
Половину украинцев могут лишить субсидий: «жесткие проверки лишь начало» Общество
Половину украинцев могут лишить субсидий: «жесткие проверки лишь начало»
Лето берет реванш, украинцев ждет горячее воскресенье: какой будет погода в день выборов Общество
Лето берет реванш, украинцев ждет горячее воскресенье: какой будет погода в день выборов
Пустынные пляжи Крыма в разгар лета насмешили украинцев: «Это прекрасно» Общество
Пустынные пляжи Крыма в разгар лета насмешили украинцев: «Это прекрасно»
Мошенники провернули новую массовую атаку на украинцев: «в зоне риска каждый» Общество
Мошенники провернули новую массовую атаку на украинцев: «в зоне риска каждый»
Елена Зеленская наделала шуму в компании известного актера: «Смотреть приятно на них» Общество
Елена Зеленская наделала шуму в компании известного актера: «Смотреть приятно на них»