Родители, начинайте прямо сейчас: 5 важных шагов по подготовке ребенка к школе

Родители, начинайте прямо сейчас: 5 важных шагов по подготовке ребенка к школе

1 сентября неумолимо приближается, и у родителей школьников, особенно первоклассников, начинается паника.

Некоторые начали готовиться к школе чуть ли не за год вперед, но большинство родителей откладывает все на последнюю минуту. И вот в конце августа начинается массовый забег по магазинам в поисках канцтоваров и школьной формы. А ребенок, вместо ожидания праздника, получает суматоху, усталость и раздражение.

Чтобы спокойно подготовить ребенка к школе, педагоги и психологи советуют начинать прямо сейчас. Вот 5 шагов, которые помогут вам на этом нелегком пути.

школьный рюкзак, первоклассник

Режим дня

Уже в августе нужно начинать приучать ребенка к режиму дня и раннему пробуждению. Хотя сейчас каникулы и дети любят подольше понежиться в кроватях, но постепенно смещайте график. Пусть будущий школьник учится быстро умываться, чистить зубы и одеваться. Тогда начало учебы не будет для него стрессом, а вам не придется каждый день слушать истерики.

Школьная одежда

Как отметила министр образования Лилия Гриневич, администрации школ не могут заставить родителей покупать для детей школьную форму определенных производителей. Здесь возможны только пожелания по общему стилю и цвету, и то родители могут влиять на такие вопросы.

Выбор одежды для школы огромен, но не поддавайтесь искушению купить сразу все. Вашему первокласснику не понадобятся пять белых рубашек, к тому же он, скорее всего, вырастет, даже не успев надеть большую часть лишнего гардероба. Пусть будет один нарядный костюм, пара комплектов для повседневной носки, спортивный костюм, сменная обувь, кроссовки.

Рабочее место

Позвольте ребенку участвовать в выборе для себя письменного стола и стула, покупке канцтоваров. Пусть сам выберет себе рюкзак. Можно сделать небольшой ремонт или перестановку в комнате будущего школьника – ведь у него начинается новый этап в жизни.

ребенок, школа, первоклассник

Никаких страшилок

Ни в коем случае не нужно запугивать ребенка фразами вроде «В школе тебя быстро научат слушаться» или о том, что если он будет плохо себя вести, то его выгонят из школы. Также не нужно докучать постоянными расспросами «Ну что, хочешь в школу?» Для ребенка это неизвестность и стресс, наоборот, он нуждается в приободрении. Поддерживайте его тем, что в школе у него появятся новые друзья, он узнает много интересного, хвалите и делайте комплименты.

Можно дома поиграть в школу. Лучше всего сходить в свою будущую школу и показать, где находится класс, раздевалка, столовая, туалет. Это поможет уменьшить тревогу.

Будьте с ребенком

Постарайтесь взять отпуск или несколько отгулов на последние дни августа –начало сентября. Первые дни в школе – самые сложные для первоклассников, они переживают огромную психическую нагрузку. Важно, чтобы дома была спокойная обстановка, чтобы ребенка поддерживали все члены семьи.

Напомним, школьникам запретили использовать смартфоны, все изменится уже с сентября.

Как сообщала Politeka, не стоит отдавать детей в лагеря и санатории Украины — и вот почему.

Также Politeka писала, как сэкономить, собирая ребенка в школу, иначе может не хватить зарплаты.

материалы рубрики
Родители и дети, приготовьтесь: в украинской школе грядет новое изменение, оно коснется всех Общество
Родители и дети, приготовьтесь: в украинской школе грядет новое изменение, оно коснется всех
Навигация, новые прицелы и не только: в Киеве показали новые танки Т-64БВ Общество
Навигация, новые прицелы и не только: в Киеве показали новые танки Т-64БВ
Сдохнешь, как и твой муж: вдове расстрелянного «Сармата» начали угрожать, полиция бездействует Общество
Сдохнешь, как и твой муж: вдове расстрелянного «Сармата» начали угрожать, полиция бездействует