Правительство не будет мириться: к чему привели провокационные действия Венгрии против Украины

Правительство не будет мириться: к чему привели провокационные действия Венгрии против Украины

Министерство иностранных дел Украины грозится запретить въезд уполномоченному Будапешта по Закарпатью и Карпатскому бассейну

В первую очередь МИД требует необходимых разьяснений от официального Будапешта относительно новой должности.

Как говорит спикер Министерства Марьяна Беца, правительство Украины не будет мириться с вмешательством во внутренние дела государства.

Украина Венгрия

Ранее МИД вызвало временно поверенного в делах Венгрии в Украину и выразило ноту протеста. Причиной послужил ряд недружественных высказываний в сторону Украины.

Кроме того, до этого венгерское правительство создало должность правительственного уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детсадов Карпатского бассейна. Этим уполномоченным стал Иштван Греж, он и ранее занимался венгеро-украинскими отношениями.

«31 июля 2018 в МИД Украины был вызван Временный поверенный в делах Венгрии в Украине Ласло Пап. Венгерскому дипломату был выражен решительный протест в связи с рядом недружественных шагов официального Будапешта в отношении Украины и отмечена необходимость прекращения действий, негативно влияющих на двусторонние отношения», — отметили в МИД.

Там добавили, что считают неприемлемыми последние заявления премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, касающиеся евроинтеграционных и евроатлантических стремлений Украины.

Отмечается, что такая позиция значительно диссонирует с политикой Европейского Союза и, в значительной степени, отражает подходы страны-агрессора.

Стоит отметить, что конфликт между Украиной и Венгрией начался из-за принятия нового Закона «Об образовании». Официальный Будапешт требует отложить реализацию закона до 2023 года и внести в него существенные изменения. Из-за своей позиции Венгрия блокирует инициативы Украины на уровне НАТО.

Украина предприняла превентивные меры — Минобороны решило разместить на Закарпатье 128-ю горно-пехотную бригаду. Она должна будет расположиться в известном курортном городе Берегово.

«Я бы положительно реагировал на размещение батальона Нацгвардии. В мирное время она имеет право выполнять функцию правоохранительных органов. Это практически полиция. Но она уже вооружена, на бронетехнике в отличие от простых полицейских. Одним или двумя батальонами Нацгвардии», — прокомментировал ситуацию военный эксперт Олег Жданов.

Напомним, мы рассказывали, как Россия может исполнить оккупационные планы Венгрии.

Как сообщала Politeka, Венгрия выступила с еще одним скандальным заявлением в адрес Украины.

Также Politeka писала, что Украину призвали стягивать войска к границам Венгрии.

материалы рубрики
У Зайцевой отнялись ноги: в Харькове озвучили новую причину для переноса заседания суда Общество
У Зайцевой отнялись ноги: в Харькове озвучили новую причину для переноса заседания суда
Россия взялась за «неканоническое» укрепление Крымского моста: Покайтесь, греховодники Общество
Россия взялась за «неканоническое» укрепление Крымского моста: Покайтесь, греховодники
Украинцев хотят заставить отказаться от банковских карточек: что предлагают взамен Общество
Украинцев хотят заставить отказаться от банковских карточек: что предлагают взамен
Другие материалы раздела
Похожие статьи