Помните о нас, люди: здесь Россия расстреляла элиту Украины, которая могла изменить историю

Помните о нас, люди: здесь Россия расстреляла элиту Украины, которая могла изменить историю

В урочище Сандармох (Карелия) почтили память жертв «Большого террора», начатого Иосифом Сталиным 5 августа 1937

5 августа в урочище Сандармох почтили память жертв террора 1937-1938 годов. Здесь были замучены более 10 000 человек, среди них настоящий цвет украинской нации — выдающиеся ученые, литераторы, художники и режиссеры.

В урочище были расстреляны: легендарный режиссер Лесь Курбас, выдающиеся писатели Николай Кулиш и Валерьян Пидмогильный, классики украинской поэзии Николай Зеров и Марко Вороной, министр образования УНР Антон Крушельницкий и сотни украинский, которые были названы «врагами народа».

Отметим также, участники акции памяти с флагами Украины и фотографиями репрессированных 5 августа пришли к кресту жертвам «Большого террора» в центре Киева возле бывшего Октябрьского дворца, а затем — к мемориальному комплексу в заповеднике «Быковнянские могилы».

Официальное начало «Большого террора» положил оперативный приказ НКВД СССР № 00447 «О репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» от 30 июля 1937 года, который на следующий день был утвержден Политбюро Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ЦК ВКПб).

Однако, как отмечают историки, документы свидетельствуют, что массовые репрессии готовились заранее и стали завершающим этапом почти двадцатилетнего периода установления большевистской диктатуры и усмирение мятежной Украины (и Голодомором, и репрессиями) и всего населения бывшей Российской империи.

Приказом № 00447 вводились лимиты (планы) наказания. Приговоры по I категории означали «расстрел», за II — заключение в лагерях ГУЛАГа (Главное управление лагерей НКВД СССР — ред). Начальный лимит на расстрел для Украины составил 26150 человек, но в январе 1938 года план увеличили втрое — до 83122 человек.

По данным российских историков, в 1989 году получили доступ к статистической отчетности ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ из Центрального госархива СССР, в течение 1937-38 годов по политическим соображениям в Советском Союзе «расстрельные приговоры» вынесли 681 692 людям, что составило 85% всех официально расстрелянных по «сталинский период» граждан «великой страны».

«Большой террор» длился 15 месяцев и был официально прекращен по постановлению Политбюро ЦК ВКП (б) 17 ноября 1938, хотя репрессии в меньших масштабах продолжались и в дальнейшем. За два года было арестовано 1500000 человек 680000 из них были убиты.

В августе 1937 года именно в здании Октябрьского дворца по приказу Сталина начали расстреливать подозреваемых в антисоветской деятельности, а затем — тайно вывозили и хоронили в лесу вблизи с.Быковня.

Как отметил директор заповедника «Быковнянские могилы», Богдан Биляшивский, 5 августа стало фактически началом выполнения в Украине приказа НКВД «о репрессировании бывших кулаков,» антисоветских элементов «и уголовников».

«Массовые аресты начались значительно раньше, но именно в эти дни началась работа так называемых» внесудебных троек «и массовое уничтожение людей в плановом порядке», — отметил Биляшивский.

По его словам, сейчас в Быковне находится самое большое захоронение репрессированных в Украине, речь идет о по меньшей мере 30 000 человек исследователи же заявляют, что здесь похоронен в 100 000 человек. Информация о расстрелянных и похороненных здесь была засекречена и частично уничтожена, кроме того, часть расстрелов после 1938 НЕ учитывалась.

Напомним, более 20% россиян желают жить и работать в сталинских реалиях.

Как сообщала Politeka, российский депутат считает гибель миллионов людей от сталинских репрессий ложью.

Также Politeka писала, что российский политик рассказал, в чем Путин проигрывает Сталину.

Пам'яті жертв Сандармоху

Щороку 5 серпня в урочищі Сандармох вшановують пам'ять жертв терору 1937-1938 років. Тут були закатовані понад 10 тисяч людей, серед них справжній цвіт української нації — видатні науковці, літератори, художники та режисери. Пам'ятаємо!

Posted by espreso.tv on Saturday, August 4, 2018

материалы рубрики
Ученые обнаружили в городах «мертвые зоны»: «Земле грозит массовое исчезновение» Общество
Ученые обнаружили в городах «мертвые зоны»: «Земле грозит массовое исчезновение»
В украинской школе дети попадали в обморок от новых парт: подробности «токсичного» скандала Общество
В украинской школе дети попадали в обморок от новых парт: подробности «токсичного» скандала
Бабченко назвал главную цель Путина: «Посмотрите этот ролик» Общество
Бабченко назвал главную цель Путина: «Посмотрите этот ролик»