Сегодня был подписан один из самых жестоких законов, который уничтожил миллионы украинцев

Сегодня был подписан один из самых жестоких законов, который уничтожил миллионы украинцев

Именно в этот день был подписан так называемый «Закон о пяти колосках», который ознаменовал один из самых жестких периодов в истории Украины

Так, ровно 86 лет назад, 7 августа 1932 Иосиф Джугашвили «Сталин» подписал кровавый, жестокий, репрессивный закон, который не имел прецедентов в мировой истории. Именно этот документ и стал первым шагом к Голодомору в Украине.

Закон получил название «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации за укрепление общественной (социалистической) собственности». Приняли его совместным постановлением Центрального исполнительного комитета и Советом народных комиссаров СССР. Автором же документа значился сам Иосиф Сталин.

Но в народе документ окрестили «Законом о пяти колосках». Все потому, что люди могли поплатиться жизнью даже за один колосок, взятый с поля.

Так, закон предусматривал наказание за хищение колхозного и кооперативного имущества в виде расстрела с конфискацией всего имущества.

Если же были смягчающие обстоятельства, этот приговор мог быть изменен на лишение свободы сроком не менее 10 лет с конфискацией всего имущества. Амнистии в таких случаях не существовало.

Стоит отметить, что тогда даже умышленное убийство каралось заключением до 10 лет, а за кражу чужого имущества присуждалось три месяца принудительных работ.

Вместе с законом приняли и тайную инструкцию от 13 сентября 1932 года о порядке применения положений нормативно-правового акта.

Как стало известно со временем, среди осужденных было 83% колхозников и крестьян-единоличников и только 15% — «кулаков». Только за год действия закона, к лету 1933 года, был осужден 150 тысяч человек. Наказывали даже детей, которые пытались найти хоть какую-то еду.

Закон действовал до 1947 года. Однако пик его пришелся на 1932-1933 годы, которые войдут в историю Украины как Голодомор.

По оценкам Института демографии и социальных исследований имени М. Птухи НАН Украины, демографические потери Украины вследствие Голодомора в 1932-1933 годах составляют около 4,5 млн человек, в том числе 3,9 млн — потери, связанные с сверхсмертностью, а еще 600 тыс. — с дефицитом рождения.

голодомор 1933

Несмотря на насильственное изъятие зерна у украинцев, которые вынуждены были голодать, СССР продолжал экспортировать зерно за границу.

Сталин 7 августа 1932 фактически подписал смертный приговор миллионам украинских крестьян.

Напомним, европейцы почувствовали вкус голодомора.

Как писала Politeka, в США признали ужасное преступление советской власти против Украины.

Также Politeka писала, что в урочище Сандармох почтили память жертв «Большого террора».

материалы рубрики
Главное за ночь: большие потери боевиков и рекордный скачок цен Общество
Главное за ночь: большие потери боевиков и рекордный скачок цен
В России заговорили о преступлениях верхушки ДНР: Захарченко больше не герой, началось развенчание культа личности Общество
В России заговорили о преступлениях верхушки ДНР: Захарченко больше не герой, началось развенчание культа личности
Українці розповіли про «диких» бойовиків на Донбасі: Це неадекватність Общество
Українці розповіли про «диких» бойовиків на Донбасі: Це неадекватність
Другие материалы раздела
Похожие статьи