Субсидии в Украине: кому урежут «коммунальную скидку» и что будут учитывать

Субсидии в Украине: кому урежут «коммунальную скидку» и что будут учитывать

Согласно новому порядку начисления субсидий на коммунальные услуги, их будут получать только те, кто действительно нуждается в такой помощи

Такое мнение высказал министр социальной политики Андрей Рева.

Так, по его словам, приток новых субсидиантов прекратился и теперь они находятся в системе предоставления социальной помощи. При этом было обнаружено почти миллион домохозяйств, которые показывали нулевую декларацию.

«Позиция первая — процесс верификации, который проводит Минфин, показывает, что некоторые субсидианты с задекларированными нулевыми доходами тратят сотни тысяч гривен на покупку товаров и услуг. Причем, в некоторых случаях, сразу после назначения субсидии. Позиция вторая — по площади жилых помещений, почему за деньги налогоплательщиков должны удерживаться имения, в то время, когда владельцы такого жилья должны содержать его сами?», — отметил он.

Также, по словам чиновника, была учтена схема, согласно которой люди «разъезжались на бумаге».

«Позиция третья — для получения субсидии люди по документам разъезжались — женщина с детьми оставалась в одной квартире с нулевыми доходами, человек, который работает, переезжал к родителям, а там тоже через комиссию его доходы не учитывались», — подчеркнул он.

Рева уточнил, что все эти схемы были учтены в новом постановлении правительства.

Добавим, чиновники так активно пытаются сократить количество получателей субсидий, что буквально вмешиваются в личную жизнь украинцев. В мае этого года вступило в силу постановление Кабинета Министров №848, которое ограничивает право на получение льгот тем, у кого есть новое авто или большое жилье.

Среди всех скандальных норм документа оказалась и такая, что требует учета общего дохода мужа и жены вне зависимости от их прописки. То есть, если муж и жена прописаны в разных квартирах, при подаче документов на субсидию на одну из них, все равно нужно указывать доход обоих.

Ранее помощь начислялась иначе – для решения о предоставлении субсидии собирались данные о доходах граждан, зарегистрированных на одной жилплощади. К примеру, если муж был прописан по одному адресу, а жена и дети — по другому, то, чтобы оформить субсидию, каждый собирал отдельный пакет документов.

Таким нововведением государство хочет отсечь как можно больше претендентов на помощь.

Учет совокупного бюджета при получении субсидий оправдывают борьбой с мошенничеством. Ведь часто практиковалась схема, когда семейная пара могла иметь две и больше квартир и при этом на каждую оформлять субсидию. К тому же, одно из жилищ сдавалось в аренду.

Теперь же, если заявление на субсидию подали и муж и жена, зарегистрированные по разным адресам, то и первому и второй в доход посчитают зарплату обоих. То есть, фактически один и тот же семейный бюджет учтут два раза.

Новые правила начисления субсидий привели к тому, что украинцы уже начали оформлять фиктивные разводы, дабы не лишиться помощи государства.

Но проблема осталась для семейных пар, которые не только прописана в разных квартирах, но и действительно не проживает вместе, просто не оформляя официальный развод. Теперь, чтобы получить субсидию, им все же придется развестись, ведь доказать, что у них разный бюджет, будет очень сложно.

коммуналка, субсидия, тариф

Напомним, субсидию потеряют тысячи, получить помощь станет намного труднее.

Как писала Politeka, чиновники охотятся на получателей субсидий, спасет только суд.

Также Politeka писала об обязательном платеже по субсидиям.

материалы рубрики
Ради них фотографы рисковали своей безопасностью: Time опубликовал лучшие снимки 2018 года Общество
Ради них фотографы рисковали своей безопасностью: Time опубликовал лучшие снимки 2018 года
Украинцев насмешили разборки священников прямо в храме: Видела все, но такое впервые Общество
Украинцев насмешили разборки священников прямо в храме: Видела все, но такое впервые
Владельцев евроблях предупредили о новом виде мошенничества: как не попасться Общество
Владельцев евроблях предупредили о новом виде мошенничества: как не попасться