Он там точно не выживет: как выглядит «столыпинский вагон», в котором пророчат смерть Олегу Сенцову

Он там точно не выживет: как выглядит «столыпинский вагон», в котором пророчат смерть Олегу Сенцову

Как выглядит так назваемый «столыпин» — вагон для перевозки специального контингента из СИЗО в тюрьму

Двоюродная сестра украинского политзаключенного Олега Сенцова опровергла заявление российского омбудсмена Татьяны Москальковой о стабильном состоянии здоровья ее брата.

«Его опасно перевозить даже обычным пассажирским самолетом, а если его хотят отправить по этапу, так называемым «столыпинским поездом», то он там точно не выживет. Я хорошо знаю Олега, и если он жалуется, то могу сказать, что все очень плохо», — сообщила она.

столыпин

По ее словам, обычно Сенцов ни на что не жалуется. И если он предполагает свою возможную смерть, то так и может случится.

«Это можно умножать на 100, потому что Олег из тех, кто не говорит, что ему плохо — до последнего», — рассказала сестра Сенцова.

«Столыпинский вагон» (его еще называют вагонзак) — это стандартный вагон для перевозки спецконтингента или, говоря проще, осужденных. В первую очередь он используется для доставки зэков этапом из СИЗО в исправительные колонии.

столыпин

Сам «столыпин» представляет из себя почти обычный купейный вагон, только вместо дверей там решетки, а окна есть только со стороны коридора, где ходит конвойный. Другая стена глухая. Три спальных яруса, а между «шконками» (полками) второго уровня опускается перегородка, оставляя небольшой «лючок» и тем самым создавая еще одно спальное место. В итоге, по официальным подсчетам, в купе «столыпина» имеется семь спальных мест, но это количество соблюдается лишь на бумаге. Очень часто там перевозят по 12 заключенных.

Внешне вагонзак можно отличить от обычного почтового только по решеткам на окнах. Иногда оконные проемы наглухо заварены металлическими пластинами.

столыпин

В пути не кормят, дают только кипяток. Обычно, в СИЗО перед этапом выдают сухой паек на несколько суток – галеты, растворимые каши и супы. Но еду и питье во время всего пути надо свести до минимума, так как в туалет выводят крайне редко и неохотно.

«Столыпин» всю дорогу перецепляют от поезда к поезду, по много часов держат в «отстойниках». Поэтому привычное в нашем понимании время передвижения состава из одного города и другой никакого отношения к этапированию в «столыпине» не имеет. К примеру, из Москвы в Питер вагонзак может ехать больше двух суток.

В «столыпиных» часто перевозят людей, которым, в принципе, терять нечего. Любой ценой они пытаются сбежать. Как отмечают конвоиры, иногда, по сговору, зэки могут раскачать вагон и он завалится на бок.

«Если конвоируемые договорятся, могут раскачать вагон и даже повалить его на землю. Он же всегда последний в составе», — рассказал конвойный Сергей Осадчук.

Напомним, сестра Сенцова шокировала украинцев признанием, все очень плохо.

Как писала Politeka, Сенцов отказался спасаться, опубликовано послание.

Также Politeka писала, за что посадили украинца Костенко и как он изменился за годы в колонии.

материалы рубрики
Ученые обнаружили в городах «мертвые зоны»: «Земле грозит массовое исчезновение» Общество
Ученые обнаружили в городах «мертвые зоны»: «Земле грозит массовое исчезновение»
В украинской школе дети попадали в обморок от новых парт: подробности «токсичного» скандала Общество
В украинской школе дети попадали в обморок от новых парт: подробности «токсичного» скандала
Бабченко назвал главную цель Путина: «Посмотрите этот ролик» Общество
Бабченко назвал главную цель Путина: «Посмотрите этот ролик»