Здесь не до смеха, скорее проверьте себя: «забавная» медицинская услуга может спасти жизнь

Здесь не до смеха, скорее проверьте себя: «забавная» медицинская услуга может спасти жизнь

Недавно украинцы узнали, какие услуги у семейного врача они могут получать бесплатно, и их развеселила одна из них

Так, оказывается в поликлинике бесплатно можно измерить окружности талии. И о важности такой услуги, которую украинцы посчитали смешной, рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Конечно, все привыкли обращать внимание только на цифру, которую показывают веса. И это важно. Но из-за индивидуальных особенностей тела, например количество мышечной массы в организме, вес не всегда может стать точным показателем.

«Для этого используют также индекс массы тела, который представляет собой соотношение веса и роста. Он является стандартным показателем с четким распределением, которое показывает к какой весовой категории людей вы относитесь», — отметила Супрун.

Но и этот метод имеет определенные недостатки. Ведь индекс показывает общий объем жира в организме, но не учитывает, как жировая ткань распределяется. А при избытке жира важно знать и где он накапливается.

«Самый опасный — абдоминальный жир, который накапливается на уровне талии, в брюшной полости. Он может окружать жизненно необходимые органы, такие как кишечник, поджелудочную железу и печень, и нарушать их функцию. Чем больше доля такого жира в организме, тем выше риски появления сердечно-сосудистых болезней, инсульта, диабета, метаболического синдрома и даже некоторых видов рака», — пояснила Супрун.

Поэтому измерения окружности талии является наиболее точным показатель, позволяющий выявить количество абдоминального жира.

Так, окружность талии для мужчин 94 см, а для женщин — 80 см, означают наличие повышенного риска развития серьезных болезней. 102 см и 88 см соответственно — чрезвычайно высокий риск.

Повышенную опасность для здоровья из-за лишнего веса можно измерить и с помощью соотношения окружности талии к объему бедер.

«Чтобы получить этот коэффициент, нужно измерить эти показатели в сантиметрах и разделить между собой: талию (см) / бедра (см) = коэффициент. Риски для здоровья кардинально возрастают, если этот коэффициент для мужчин составляет выше 0,95, для женщин — 0,85», — рассказала Супрун.

Напомним, опубликован список бесплатных медуслуг для украинцев.

Как писала Politeka, украинцам раскрыли правду о вредной привычке.

Также Politeka писала о 59 препаратах, которые каждый украинец может получить бесплатно.

материалы рубрики
У Зайцевой отнялись ноги: в Харькове озвучили новую причину для переноса заседания суда Общество
У Зайцевой отнялись ноги: в Харькове озвучили новую причину для переноса заседания суда
Россия взялась за «неканоническое» укрепление Крымского моста: Покайтесь, греховодники Общество
Россия взялась за «неканоническое» укрепление Крымского моста: Покайтесь, греховодники
Украинцев хотят заставить отказаться от банковских карточек: что предлагают взамен Общество
Украинцев хотят заставить отказаться от банковских карточек: что предлагают взамен
Другие материалы раздела
Похожие статьи