Они бьют, а ты им за это плати: украинцы восстали против издевательств в больницах

Они бьют, а ты им за это плати: украинцы восстали против издевательств в больницах

Благотворительные взносы в украинских больницах, которые уже стали добровольно-принудительными, вызывают споры достаточно давно

Украинцев интересует, какую законность имеют такие «пожертвования». Да и какой смысл их платить, если в больнице пациенты часто не могут получить должного ухода.

Точки над «и» попыталась расставить исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун. Она отметила, что никто не может запретить благотворительность. Однако ключевым здесь является то, что все это должно делаться добровольно.

«Когда это происходит не по своей воле, а по принуждению — или вы жертвуете средства, либо не получаете лечения — благотворительный взнос по жесту доброй воли превращается в нарушение закона (п. 2 ч.1 ст. 1 Закона Украины «О благотворительной деятельности и благотворительные организации»). Благотворительные взносы не могут быть обязательными для уплаты, а любые принудительные сборы средств — недопустимое явление в медучреждениях», — отметила она.

Супрун отметила, что учреждения здравоохранения должны отчитываться о собранных благотворительных взносах с физических и юридических лиц. Также мед учреждения должны обнародовать информацию о том, как были потрачены средства.

«Если у вас требуют сдать благотворительный взнос в медучреждении — обратитесь с жалобой к главному врачу, департаменту или управлению здравоохранения в вашей области или правоохранительных органов», — посоветовала чиновница.

Но похоже все преимущества мед реформы остаются только разговорами, ведь персонал больниц работает по старым традициям. Как сообщалось ранее, в харьковском отделении «Охматдета» медсестра пришла на работу навеселе и побила ребенка.

Женщина вела себя неадекватно — сначала ругалась в палате, а затем за волосы потащила одну из пациенток мыть голову. Испуганные дети позвонили родителям, а те, в свою очередь, обратились в полицию и к журналистам.

Однако в Институте охраны здоровья детей и подростков Национальной академии медицинских наук Украины впоследствии заявили, что женщину уволили. Сейчас полиция определила ее дело как мелкое хулиганство, однако может переквалифицировать на более жесткую статью.

Напомним, больничных больше не будет, медреформа дошла и до этого, готовьтесь к удару.

Как писала Politeka, врач из Киева на своем примере раскрыла ужасы медреформы.

Также Politeka писала о подробностях страшной трагедии, медсестра убила 17 детей.

До мене, до моєї команди звертаються багато громадян щодо благодійних внесків у медзакладах. Чи правильно це, що заклади…

Posted by Уляна Супрун on Friday, August 10, 2018

материалы рубрики
Подозревал, что это билет в один конец: сеть поразила история бойца ООС из Крыма Общество
Подозревал, что это билет в один конец: сеть поразила история бойца ООС из Крыма
Подумайте о защите и безопасности: погода несет новую опасность украинцам, как уберечься Общество
Подумайте о защите и безопасности: погода несет новую опасность украинцам, как уберечься
Угрожали кармической расправой: в Киеве задержали банду экстрасенсов, появились фото Общество
Угрожали кармической расправой: в Киеве задержали банду экстрасенсов, появились фото
Другие материалы раздела
Похожие статьи