Популярное средство оказался причиной рака: новое открытие ученых

Популярное средство оказался причиной рака: новое открытие ученых

Мужчине удалось отсудить компенсацию у химической компании после того, как у него обнаружили лимфому

Решение по делу 46-летнего садовника 10 августа вынес суд в Калифорнии.

В 2014 году у Девэйна Джонсона обнаружили лимфому. По словам экспертов, причиной болезни стало средство для борьбы с сорняками Roundup, которое производит крупная химическая компания Monsanto.

Средство, как выяснилось, содержит запрещенное вещество глифосат. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) полагает, что оно вызывает у людей рак.

Джонсон работал садовником в одной из калифорнийских школ. И практически каждый день он опрыскивал школьный огород и сад Roundup.

Несколько лет назад здоровье мужчины начало ухудшаться, но когда он обратился к врачу, оказалось уже поздно. По мнению медиков, ему осталось жить несколько недель.

Присяжные, которые принимали решение в деле, единогласно пришли к выводу, что ответственность за смертельную болезнь Джонсона несет Monsanto. Компанию обязали выплатить Девэйну 289 миллионов долларов в качестве штрафа и компенсации за нанесенный ущерб здоровью.

Сейчас адвокаты компании готовятся обжаловать решение суда. Подача апелляции откладывает выплату денег, причитающихся Джонсону. И теперь Джонсон может просто не дожить до выплаты компенсации. Теперь Девэйн обратился к суду с просьбой ускорить выплату.

«У меня двое детей. Моя жена работает без выходных по 14 часов в день на двух работах, чтобы прокормить их и оплачивать мои лекарства. Нам нужны деньги. Я не собираюсь забирать все эти миллионы. Мы поговорили с женой и решили основать благотворительный фонд, который будет разрабатывать новые методики трансплантации костного мозга. Многие люди помогали нам, молились за нас. Думаю, их доброта — главная причина того, что я все еще жив. И я тоже хочу сделать кому-то добро», — заявил журналистам Джонсон.

На решение суда очень повлияли документы, которые предоставили адвокаты Джонсона. Из них становится очевидным, что руководство Monsanto прекрасно знало о глифосате, но продолжало на протяжении десятков лет использовать вещество при изготовлении Roundup.

К тому же, дело Девэйна Джонсона создало прецедент, который может вызвать появление тысяч таких же исков от других больных.

Напомним, ученые представили новый метод, который поможет усыпить раковые клетки навсегда.

Как писала Politeka, «забавная» медицинская услуга может спасти жизнь.

Также Politeka писала, что опубликован список бесплатных медуслуг для украинцев.

Источник: DW

материалы рубрики
Спасала ребенка ценой собственной жизни: ужасная трагедия потрясла Украину Общество
Спасала ребенка ценой собственной жизни: ужасная трагедия потрясла Украину
В РФ атаковали главное оппозиционное СМИ: последствия могут быть ужасными, подробности Общество
В РФ атаковали главное оппозиционное СМИ: последствия могут быть ужасными, подробности
Главное за день: трагедия с украинцами в Польше и колонна военной техники в Киеве Общество
Главное за день: трагедия с украинцами в Польше и колонна военной техники в Киеве
Другие материалы раздела
Похожие статьи