Школа без стресса: четыре эффективных совета психолога, которые помогут каждому родителю

Школа без стресса: четыре эффективных совета психолога, которые помогут каждому родителю

Осталось совсем немного времени до нового учебного года и родители все чаще задумываются над тем, как помочь ребенку в адаптации к школе.

Так, психолог Виктория Горбунова подготовила несколько советов, благодаря которым дети и родители смогут войти в учебный год без стресса

Она отметила, что многие из нас с ужасом вспоминает период, когда летние каникулы заканчивались и наступало время возвращаться в школу. Ведь действительно, после почти 3-х месяцев отдыха трудно настроиться на рабочий настрой как родителям, так и детям.

Важным элементом является постепенное восстановление школьного распорядка дня. Ведь на каникулах детям обычно позволяют позже ложиться и дольше спать, что также неплохо и необходимо для отдыха. Переход на новый режим может создать дополнительный стресс в начале учебного года, поэтому следует начинать заранее.

Полноценный сон для ребенка — чрезвычайно важен. Исследования показывают, что регулярный режим сна в раннем детстве связан с когнитивной деятельностью и может положительно влиять на здоровье в течение всей жизни.

Также нужно готовиться к занятиям заранее. Важно не делать этого неожиданно, а пошагово договариваться об этом с ребенком. Убедитесь, что задания ребенку интересны и не истощают его. Очень важно не заставлять ребенка к занятиям, особенно, если он устал после активного дня, в плохом настроении или у него другие планы. После обучения также запланируйте что-то интересное и желательно активное, например, велопрогулку.

 

Еще одним важным шагом является создание книги воспоминаний о летнем отдыхе. Это может стать хорошей предшкольной традицей и частью семейного ритуала. Воспоминания можно оформить в виде презентации с видео и фото всего, что происходило летом.

Такие семейные ритуалы помогают улучшать эмоциональный климат в семье и способствуют эффективному раннем развитии ребенка — обогащению словарного запаса, эмоциональному развитию, формированию социальных и академических навыков.

И последним советом является создание списка целей на следующий год. Детям нравятся своеобразные «новогодние резолюции», когда они перед учебным годом составляют для себя перечень обещаний (целей, планов), которые хотят соблюсти, и договариваются с родителями о вознаграждениях — в случае, если целей удастся достичь. Стоит напомнить детям, что школа — это не только уроки, но и встречи с друзьями и новые интересные знания.

И начало учебного года — это не так страшно, если быть готовым!

Напомним, 5 важных шагов по подготовке ребенка к школе.

Как сообщала Politeka, медики нашли ответ почему дети любят закатывать истерики.

Также Politeka писала, что украинскую школу может потрясти еще одно новшество, и касаться оно будет аттестации учащихся

материалы рубрики
В сети высмеяли «ученых Л/ДНР»: «язык черной дыры» Общество
В сети высмеяли «ученых Л/ДНР»: «язык черной дыры»
Экстренное предупреждение: череда магнитных бурь накроет Украину, «очень опасно» Общество
Экстренное предупреждение: череда магнитных бурь накроет Украину, «очень опасно»
Упал во сне: ученые объяснили, что это значит Общество
Упал во сне: ученые объяснили, что это значит