Отключение аналогового ТВ с 1 сентября: как подключиться к «цифре» и сколько это стоит

Отключение аналогового ТВ с 1 сентября: как подключиться к «цифре» и сколько это стоит

С 1 сентября 2018 года в Украине произойдет переход на цифровое телевещание. Узнайте, что нужно сделать, чтобы подключиться к цифровому телевидению и где в Украине можно будет по-прежнему смотреть аналоговое ТВ

В ночь с 31 августа на 1 сентября технология аналогового телевизионного вещания в Украине будет отключена по всей территории страны – за некоторыми исключениями. С начала августа на цифровое телевидение уже перешли Кировоградская область и Киев.

Решение о сроках перехода на цифровое телевещание было принято Кабинетом министров Украины от 13 июня 2018 года № 509. Правительство внесло поправки в План использования радиочастотного ресурса Украины относительно сроков использования аналоговой технологии телевизионного вещания.

цифровое телевидение, аналоговое ТВ

Переход на цифровое телевещание был запланирован уже давно, поскольку является одним из требований Женевского меморандума, который Украина подписала еще в декабре 2006 года. Необходимость перехода на «цифру» обусловлена тем, что аналоговое вещание создает помехи для цифровых станций, причем даже в странах по соседству. Кроме того, аналоговый сигнал мешает полноценному запуску скоростного мобильного 4G-интернета в Украине. Преимуществами цифрового телевидения являются высокое качество изображения и звука, стабильный сигнал, возможность принимать больше каналов.

Где сохранится аналоговое вещание?

С 1 сентября будут полностью отключены 1063 передатчика аналогового вещания, а также 25 передатчиков будут отключены частично. Однако на некоторых территориях сохранится аналоговое ТВ – в Харьковской, Сумской и Черниговской областях.

В 16 населенных пунктах этих областей продолжит работу аналоговое телевидение, поскольку эта территория граничит с Россией. Также полностью сохранится аналоговое телевещание в Донецкой и Луганской областях. Продолжат свою работу 147 передатчиков по аналоговой лицензии на территориях с особым режимом вещания, еще 21 передатчик будет работать на основании разрешений на временное вещание.

Передатчики будут работать в таких населенных пунктах: Чернигов, Корюковка, Холмы, Новгород-Северский, Шостка, Белополье, Сумы, Тростянец, Ахтырка, Богодухов, Харьков, Великий Бурлук, Колодезное, Двуречная, Купянск. В эфире сохранится от 15 до 20 каналов. В Донецкой области в аналоговом вещании будет 26 телеканалов, в Луганской области – 14 телеканалов. 10 передатчиков продолжат работу в Херсонской области. 2 телеканала сохранят временное вещание в Чонгаре и Чаплинке.

На всех других территориях Украины, не граничащих со страной-агрессором или оккупированными зонами, аналоговое телевещание будет отключено.

аналоговое телевидение антенна

Как подключиться к цифровому телевидению?

Если в вашем населенном пункте поддерживается цифровой эфирный сигнал, то для подключения к цифровому вещанию нужно купить и присоединить ТВ-тюнер к своему телевизору. В новом телевизоре, скорее всего, будет уже встроенный тюнер. Цифровое эфирное телевидение Т2 является бесплатным и позволяет смотреть около 30 украинских каналов в высоком качестве.

Для более старых телевизоров нужно приобрести дополнительно тюнер Т2. Цены на тюнеры начинаются приблизительно от 300 грн. Далее тюнер Т2 соединяют с эфирной антенной и телевизором, в стартовом меню настраивают каналы. В Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания уверяют, что украинцы смогут смотреть минимум 32 бесплатных канала в цифровом качестве, а в некоторых регионах даже 48 каналов.

Однако есть территории, которые еще не покрыты цифровым сигналом, а аналоговое вещание с 1 сентября там будет отключено. Жителям этих районов пока придется в качестве альтернативы использовать спутниковое вещание.

Напомним, отключение аналогового телевидения: где в Украине оно может остаться.

Как сообщала Politeka, украинцам будут отключать телевидение: кому стоит волноваться.

Также Politeka писала, что в Украине откладывают переход на инновационное ТВ.

материалы рубрики
Экстренное предупреждение: череда магнитных бурь накроет Украину, «очень опасно» Общество
Экстренное предупреждение: череда магнитных бурь накроет Украину, «очень опасно»
Упал во сне: ученые объяснили, что это значит Общество
Упал во сне: ученые объяснили, что это значит
Катастрофа оборвала жизнь молодой украинской активистки-красавицы: подробности и фото Общество
Катастрофа оборвала жизнь молодой украинской активистки-красавицы: подробности и фото