Поразило даже ученых: удивительная находка археологов сохранилась в идеальном состоянии

Поразило даже ученых: удивительная находка археологов сохранилась в идеальном состоянии

Над курганом, который раскапывали археологи нашли скелет древнего жителя

На территории Пологовского района согласно Реестр памятников археологии местного значения находится 264 курганы и курганных могильников. Благодаря систематическому проведению памятников-охранных мероприятий удалось прекратить дальнейшее разорение, а затем — восстановить 103 курганы. Работа по их воспроизводству продолжается. Раскопки на территории Пологовского района также ведутся.

археология

Недавно там было найдено Сарматка — «модницу», с захоронением нашли лепной горшок, бусы и бронзовое зеркало. Обратная сторона зеркала был украшен цветочным орнаментом. Именно зеркало предоставило Возможность исследователям датировать захоронение сарматским время. Ранее находили артефакты сарматских времен с подобным орнаметом.

Эту находку запорожских археологов можно считать уникальной, ведь на всей территории Мамай-горы это лишь второе захоронение из исследованных за последние 30 лет, относится к сарматского времени. «Модницы» -сарматци около двух тысячелетий.

В кургане, который археологи раскапывают в Пологовском районе, нашли старый скелет. Эксперты-ученые, работающие над раскопками, относят захоронения к эпохе поздней бронзы (3-2 тыс. До н.э.).

Скелет довольно хорошо сохранился до нашего времени. Археологи проводят изучение артефактов и уже имеют определенные предположения относительно судьбы этой остатков. Предположениям пока не спешат делиться, но обещают, что все тайное обязательно станет явным.

археология

Кроме того, при недавних раскопках в Киеве, ученые обнаружили фрагменты браслетов, пряжку, княжеские таможенные пломбы из свинца. Также удалось разыскать имитацию другого дорогого браслета, сделанного из пластин. Эти пластины украшались изображениями — различными жанровыми сценами и орнаментами. Среди находок — две княжеские свинцовые таможенные пломбы. Такие пломбы использовались для контроля качества товаров и взимания налогов.

Интересно, что сообщат нам ученые-эксперты о скелета-незнакомца. Кем он был в прошлом и какие сокровища охранял все эти века?

Напомним, уникальная находка в Египте: археологи обнаружили древний сыр.

Как сообщала Politeka, раскопки на Почтовой площади: уникальный подземный музей в Киеве разрушается, ужасающее видео.

Также Politeka писала, это изменит взгляд на историю: удивительная археологическая находка под Ровно, видео.

Источник: Свідок

материалы рубрики
Мобильные операторы придумали новое воровство для украинцев: «связь поменяется кардинально» Общество
Мобильные операторы придумали новое воровство для украинцев: «связь поменяется кардинально»
Погода на праздники огорчит двойным ударом: свежий прогноз Общество
Погода на праздники огорчит двойным ударом: свежий прогноз
Траур в Украине: «на Донбассе горькие потери» Общество
Траур в Украине: «на Донбассе горькие потери»