Кто-то кричал «ребята помогите», кто-то звал маму, кто-то просил добить. Я был в тупике. Звонил жене, попрощался, Сказал, что это конец: участник Иловайского котла ошеломил неизвестными деталями

Кто-то кричал «ребята помогите», кто-то звал маму, кто-то просил добить. Я был в тупике. Звонил жене, попрощался, Сказал, что это конец: участник Иловайского котла ошеломил неизвестными деталями

Участник трагедии под Иловайском, спустя четыре года, озвучил шокирующие детали обстрела

Об этом сообщил ветеран АТО Дмитрий «Камыш» Есаулов.

«Видел психи россиян из-за количества раненых и погибших с их стороны. Некоторые 300-е начали умирать. Стоны, слезы. Российский майор Лиса сказал, что у него только три грузовика. Сначала вывезет 300-х россиян, затем 200-х, а потом раненых украинцев. У них было 3 КамАЗа убитых. Российские десантники были поражены и испуганы. Нас боялись даже безоружных», — отметил он.

Более того, утверждает Есаулов, во время выхода из самого котла звонил жене и прощался.

«Было страшно. Бойцы все время спрашивали, куда идти, куда движемся ждали приказа. Изучали обстановку. А вокруг плотное кольцо, нет разрывов, ведется обстрел. Я был в тупике. К тому времени выхода вообще не видел. Единственный вариант — умереть красиво. Звонил жене, попрощался. Сказал, что это конец и чтобы берегла детей», — подчеркнул он.

По словам бойца, после обстрела многие военные «звали маму, а кто-то просил добить их».

«Крики в поле раненых. Кто-то кричал «ребята помогите», кто-то звал маму, кто-то просил добить. Запах сожженных тел — кисло-сладкий. И злость на русских. Этого им никогда не прощу», — уточнил он.

Добавим, Иловайский котел в августе 2014 остается одной из самых кровавых страниц российской агрессии на Донбассе, а правда о тех трагических днях еще полностью неизвестна. Через четыре года после трагедии в ВСУ пытаются оправдаться, что якобы Иловайск не имел стратегического значения в то время. По крайней мере, об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко.

Он заявил, что якобы в июле Иловайск «еще имел определенный интерес», поскольку был большой узловой станцией. К тому же город, при выходе из которого погибли около 400 украинских бойцов, называют лишь одной из «тактических задач».

«Иловайск, как населенный пункт — это было просто как одна из тактических задач всей операции. Какогото стратегического значения он для нас не имел, особенно уже в августе, когда мы контролировали Кутейниково», — сказал Муженко.

Он вспомнил, как 19 августа была взята под контроль Ясиноватая и должна была состояться определенная ротация войск. Однако за несколько часов Ясиновату захватили боевики. Тогда командование решило оставить этот населенный пункт и сосредоточится на Иловайске.

«От нас тогда было привлечено по ходатайству Министерства внутренних дел только механизированную группу — техника 51-й бригады, частично техника ротных — тактической группы 17-й бригады. Затем там еще была сборная (группа) с 93-й бригады, которая подтягивалась решением руководителя сектора «Б» генерала Хомчака и управление должно было осуществляться ними», — сказал Муженко.

ато, донбасс, иловайск

Напомним, в сети появилось потрясающее фото с Иловайска.

Как писала Politeka, Россия прислала на Донбасс секретный состав, раскрыты детали.

Также Politeka писала, что опубликован доклад ООН по Иловайску.

Источник: Газета.ua

материалы рубрики
Ученые рассказали о пользе домашних животных: как собаки влияют на здоровье людей Общество
Ученые рассказали о пользе домашних животных: как собаки влияют на здоровье людей
Украина изменит наказание для педофилов: подробности нового законопроекта Общество
Украина изменит наказание для педофилов: подробности нового законопроекта
Ученые нашли способ остановить старение мозга: новое открытие перевернет мир Общество
Ученые нашли способ остановить старение мозга: новое открытие перевернет мир