Обычный слесарь оставил украинцев без миллионов: шокирующие детали

Обычный слесарь оставил украинцев без миллионов: шокирующие детали

Украинский суд вынес приговор по делу о масштабной кибератаке с применением вируса Petya. Виновным в организации крупного преступления с миллионными убытками признали слесаря из Никополя

Имя подсудимого не раскрывается. На сайте судебной власти Украины он указан как гражданин Н. 30 августа его дело было рассмотрено Никопольским горрайонным судом. Мужчина обвинялся в совершении преступления по ч. 1 ст. 361-1 УК Украины по факту масштабной кибератаки с применением вируса Petya в 2017 году.

хакер,

Обвиняемый полностью признал свою вину. По итогам рассмотрения дела суд приговорил его к одному году лишения свободы. Впрочем, подсудимый сразу же был освобожден от ареста и получил год условно на основании ст. 75 УК Украины. В течение года он будет находится под надзором специальных органов пробации. В этот период осужденный будет также обязан сообщать им о смене места жительства или работы.

Несмотря на то, что суд не раскрывает имя мужчины, информация о его личности все же просочилась в открытый доступ. Так, «распространителем» вируса Petya, который привел к миллионным убыткам, называли уроженца Никополя Сергея Неверова. О нем известно, что в свое время он занимался ремонтом компьютеров, а также работал слесарем контрольно-измерительных приборов в ООО «ПК Днепровский».

Мужчина также известен в узких кругах как видеоблогер, который выпускает популярные обзоры своей работы с электронной техникой на Youtube.

Напомним, 27 июня прошлого года Украину поразила масштабная атака вируса Petya.
От нее пострадали сайты десятков стратегических компаний и государственных учреждений. Всего в полицию из-за вируса обратилось около 200 компаний.

Также сообщалось, что жертвами хакерской атаки стало «Киевэнерго», «Укрэнерго», канал 24 и две радиостанции, а также «Новая почта».

«Внимание!!!! Массированная хакерская атака на всю Украины!!! Срочно выключайте все компы на Виндоус! Лайф, Ощадбанк, Киевстар, Водафон уже «лежат», а также копмы обычных украинцев!!», — писали пользователи соцсетей.

Позже появилась информация, что жертвами вируса стали также почти все компьютеры «Запорожьеоблэнерго», «Днепроэнерго» и Днепровской электроэнергетической системы.

Напомним, украинцев предупредили о новой кибератаке из России.

Как сообщала Politeka, РФ признали виновной в кибератаке на Украину.

Также Politeka рассказывала, что российские хакеры оказались в эпицентре скандала.

материалы рубрики
У Зайцевой бездушно оскорбляют выживших в ДТП: Всем хочется денег и побольше Общество
У Зайцевой бездушно оскорбляют выживших в ДТП: Всем хочется денег и побольше
В деле Зайцевой произошло немыслимое: машина игрушечная, а скорость не важна Общество
В деле Зайцевой произошло немыслимое: машина игрушечная, а скорость не важна
Шторм выбросил на пляж в Одессе крупную «добычу»: ее охраняют пограничники и СБУ, подробности и кадры Общество
Шторм выбросил на пляж в Одессе крупную «добычу»: ее охраняют пограничники и СБУ, подробности и кадры