Вы меня опять в раба превращаете: легендарный украинский режиссер рассказал, почему не собирается ехать в Россию

Вы меня опять в раба превращаете: легендарный украинский режиссер рассказал, почему не собирается ехать в Россию

Выдающийся украинский режиссер Роман Балаян, который подарил миру не один шедевр кинематографа, кроме творчества, имеет твердую гражданскую позицию и отличается патриотизмом

В интервью российскому интернет-изданию Новая Газета Балаян заявил, что очень скучает за Москвой, поскольку во времена СССР в российской столице его карьера процветала и именно там зритель принял его знаменитые картины «Полеты во сне и наяву», «Поцелуй», «Бирюк» и другие. Однако, режиссер твердо заявил, что воздержится от поездки, объясняя это тем, что украинцы не поймут его решения, а в Москве обнаружат, что он «наболтал нехорошее про Путина».

Результат пошуку зображень за запитом "роман балаян"

Более того, у режиссера среди друзей-кинематографистов есть и те, которые поддерживают российскую политику и присоединение Крыма, которое Роман Гургенович четко называет аннексией.

Одним из таких старых приятелей является скандальный Никита Михалков, который называет военным переворотом украинскую революцию, а правительство — бандеровской верхушкой. Но Балаян пытается не обращать внимания на его заявления и все же пытается любить его как художника, несмотря на то, что мужчины уже два года не поддерживают связь.

Результат пошуку зображень за запитом "роман балаян"

На вопрос, что должно случится, чтобы режиссер приехал в Москву, он признался, что однажды уже отказался от жизни в постсоветской Росии:

«Ну, мне даже квартиру давали на Самотечном переулке в 92-м году — надо было принять российское гражданство. Я отказался. Зачем? Люблю Киев. Не еду, потому что не хочу играть ни в ту сторону, ни в другую».

Стоит отметить, что Балаян благосклонно относится к проявлениям революциям, но только мирным, а перемены «горячо поддерживает». Но в качестве патриота, режиссер не совсем доволен ситуацией в Украине и считает, что надеясь только на поддержку Евросоюза и Америки, украинский народ самостоятельным стать не сможет.

«Я всегда был самостоятельным человеком. И позиция: Америка мне должна сказать, ЕС — указать, Россия должна…Какого черта? Я — суверенное государство, ребята, вы меня опять в раба превращаете? Из-за проклятой войны, видимо, Украина в своих просьбах как-то уж слишком навязчива».

Результат пошуку зображень за запитом "роман балаян"

По словам Балаяна, единый украинский язык объединяет. Но в многонациональной стране через некоторое время ярое проявление национализма может превратиться в шовинизм, а ущемлять, скажем, русский или венгерский языки глупо.

Добавим, известная артистка театра и кино Ада Роговцева резко высказалась в адрес российского президента Владимира Путина. Гостья Одесского Международного кинофестиваля во время встречи с представителями СМИ рассказала о мероприятии, в котором она и Путин вынуждены были сидеть вместе.

«Я давно сказала Путину все, что хотела. Когда-то давным-давно, при Кучме, они приехали в Украину с каким-то визитом, и Путин говорит, мол, здесь есть такая-то артистка и я буду сидеть рядом с ней на обеде … Я читала ему Цветаеву, которая говорила: «Если душа родилась крылатой, что ей хоромы и что ей хаты, что Чингисхан ей и что орда? Два на миру у меня врага, два близнеца неразрывно слитых — голод голодных и …» — глядя на Путина и на всех остальных — «и сытость сытых». Потому обед был очень хороший. На что он прочитал Шевченко. Когда началась эта большая беда, я сразу же обратилась к нему и напомнила ему и Цветаеву, и Шевченко», — сказала она.

Напомним, Роговцева резко высказалась в адрес Путина.

Как сообщала Politeka, Ада Роговцева получила престижную награду и трогательно обратилась к украинцам.

Также Politeka сообщала, Ада Роговцева рассказала, что нужно ехать на Донбасс, чтобы у вас болело, как у того обожженного от пяток до головы парня.

Источник: Новая Газета

 

 

материалы рубрики
На Украину обрушится самая холодная зима за вековую историю: метеорологи в панике Общество
На Украину обрушится самая холодная зима за вековую историю: метеорологи в панике
Я просила меня не бить, говорила, что беременна: Пережившая ад украинка рассказала о зверствах боевиков Новости
Я просила меня не бить, говорила, что беременна: Пережившая ад украинка рассказала о зверствах боевиков
Будем мерзнуть? За тепло в домах с украинцев сдерут огромные деньги Общество
Будем мерзнуть? За тепло в домах с украинцев сдерут огромные деньги
Другие материалы раздела
Похожие статьи