В Украине зафиксирована вспышка холеры: турист обратился с жуткими болями

В Украине зафиксирована вспышка холеры: турист обратился с жуткими болями

У туриста, который приехал отдыхать в Бердянск, зафиксировали инфекцию холеры

Мужчина родом из Днепропетровской области во время отпуска обратился в местную больницу с симптомами острого гастроэнтероколита. Однако после проведенных в больнице суток он отказался от лечения и уехал домой. В ходе анализа проб, взятых у пациента, был обнаружен холерный вибрион О1 группы, серовару Огава, авирулентный, нетоксигенный.

Пов’язане зображення

Позже в Бердянске инфицированного мужчину обследовали, также проверили шесть человек, которые были с ним в контакте, 10 смывов, две пробы питьевой воды и одна проба сточных вод.

Также исследована проба креветок, отобранных у частного лица на пляже № 3, где отдыхал больной, четыре пробы морской воды, одна проба сточных вод городских очистных сооружений до очистки и одна проба сточных вод инфекционного стационара до обработки. Однако результаты всех проб отрицательные, холерные вибрионы не выявлены. После того, как результаты всех проб оказались отрицательными на на наличие холерных вибрионов, данные о холере передали по месту постоянного жительства больного в Новомосковск.

Позже Запорожский областной лабораторный центр Минздрава заверил, что зафиксированный в Бердянске штамм не может спровоцировать вспышку холеры.

Напомним, холера — смертельное заболевание, которое передается фекально-оральным путем, в основном при употреблении загрязненной воды, овощей, фруктов, при купании, а также через пищу и при бытовых контактах. Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 дней. Болезнь обычно начинается остро и приводит к резкому обезвоживанию организма. Первыми симптомами холеры является диарея, рвота, боли в животе и судороги в ногах.

Для того, чтобы избежать риска заражения, необходимо не покупать продукты питания, в частности — рыбу, в местах стихийной торговли. Также стоит особо внимательно относиться к личной гигиены: тщательно мойте руки перед тем, как брать или готовить пищу, после посещения туалета. Кроме того, надо мыть овощи и фрукты перед употреблением и тщательно проваривать или прожаривать продукты питания перед употреблением.

Ранее мы сообщали, что Украина стоит на пороге вспышки крайне тяжелого инфекционного заболевания — дифтерии. Сегодня медики зафиксировали уже 4 случая этой сложной для лечения болезни. Инфекционисты прогнозируют начало новой вспышки заболевания.

Проблема в ликвидации эпидемиологических очагов заключается в бессистемной вакцинации или вообще ее отсутствие. Последняя строгая эпидемия дифтерии свирепствовала в 1990-х. Тогда заболело 20000 человек и около 700 умерли.

Напомним, причина головной боли годами может «прятаться», это угроза для всего организма.

Как писала Politeka, украинцев оставили без дешевых лекарств: в Раде провалили ключевое голосование.

Также Politeka писала о том, что были опровергнуты жестокие мифы о здоровье, которые разрушили не одну жизнь.

материалы рубрики
Покушение на активиста в Одессе получило неожиданное продолжение: детали и фото Общество
Покушение на активиста в Одессе получило неожиданное продолжение: детали и фото
Сначала зеленые человечки, теперь головастики: в Украине дали отпор новому вторжению «русского мира» Общество
Сначала зеленые человечки, теперь головастики: в Украине дали отпор новому вторжению «русского мира»
Лучше не работать? Ученые провели необычные исследования, выводы поражают Общество
Лучше не работать? Ученые провели необычные исследования, выводы поражают
Другие материалы раздела
Похожие статьи