За отдельную плату можно даже девочек: экс-начальник СИЗО рассказал о беспределе в пенитенциарной системе

За отдельную плату можно даже девочек: экс-начальник СИЗО рассказал о беспределе в пенитенциарной системе

Из-за коррупции в украинских СИЗО происходят страшные вещи 

В места лишения свободы сейчас можно отправить все, что угодно: алкоголь на выбор, любые продукты. За отдельную плату можно даже “девочек” из женского корпуса привезти. В этом уверен бывший начальник Лукьяновского СИЗО и экс-глава Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенкий.

По его словам, причины – это коррупция внутри пенитенциарной системы, а также непонимание последствий таких действий людьми, которые сейчас заправляют этим.

Старенький утверждает, что далеко не все заключенные могут сделать для себя правильные выводы. И это положение дел нельзя изменить, просто поменяв руководителей.

«Там происходят очень сложные процессы — людям, которые никогда не видели всего изнутри, трудно это представить», — рассказал экс-начальник Лукьяновского СИЗО.

Также он отметил, что долгое время на такие должности назначали бывших милиционеров, что в корне неправильно.

«Они там не приживались, потому что система милицейская и система пенитенциарная — совсем разные. Милиция работает, чтобы кого-то посадить, а пенитенциарная система — чтобы выпустить», — говорит Старенький.

Он также добавил, что то, что сегодня творится в пенитенциарной системе — полная коррумпированность, некомпетентность персонала, а также отсутствие людей, знающих, как должно быть.

«Например, все знают, что заключенные в СИЗО пользуются мобильными телефонами. Здравый смысл подсказывает, что этого не должно быть, но все привыкли и толком не реагируют», — рассказал Старенький.

По мнению экс-главы пенитенциарной службы, необходимо сделать так, чтобы в тюрьмах было безопасно и для персонала, и для заключенных. Старенький предлагает и второй вариант, куда более радикальный.

«Второй вариант — это условия как в Колумбии, например. Там в тюрьмах просто нет персонала. Есть забор и автоматчики, которые охраняют территорию тюрьмы — если кто-то лезет на забор, стреляют без предупреждения. Что происходит внутри тюрьмы, никто не знает: наркокартели, кланы, банды — они между собой решают отношения, и если кто не выжил, так и будет», — подытожил Сергей Старенький.

Напомним, при вынесении приговора «торнадовцам» под суд пришлось стянуть военную технику.

Как сообщала Politeca,  стало известно, сколько раз Зайцева покидала СИЗО.

Ранее Politeca писала, что суд разрешил этапирование «торнадовцев».

Источник: НВ

 

материалы рубрики
Государство «простит» долги перед банками: кому повезет Общество
Государство «простит» долги перед банками: кому повезет
Экс-первая леди похвасталась, как выглядит после 25 лет брака Общество
Экс-первая леди похвасталась, как выглядит после 25 лет брака
ДТП с Пушкарем: соперник украинца совершил благородный поступок и вспомнил о сыне Общество
ДТП с Пушкарем: соперник украинца совершил благородный поступок и вспомнил о сыне