Будет трясти и выть: в Кабмине готовят нововведение на дорогах, коснется всех

Будет трясти и выть: в Кабмине готовят нововведение на дорогах, коснется всех

В Кабмине планируют изменить украинские дороги

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины планирует рассмотреть возможность нанесения шумовой и люменесцентной разметки на дороги.

Безопасность дорожного движения остается приоритетом № 1. По его словам, такая разметка сделает движение на украинских дорогах безопаснее. Чиновник ссылается на Финляндию, Данию и Швецию, где подобные средства улучшения безопасности используются достаточно давно и успешно.

Шумовая разметка — это искусственно созданная неровность специально определенных параметров (выемка или повышение), которая, в зависимости от назначения, может обустраиваться вдоль или поперек (как «лежачий полицейский») проезжей части.

Во время наезда на такую разметку водитель сразу чувствует это. Вибрация транспортного средства и звуковые эффекты, возникающие при этом, способствуют повышению внимания на дороге. Также подобные типы разметок используются перед особо опасным участком, чтобы максимально сконцентрировать внимание водителя.

Ранее сообщалось, что украинские автодороги будут размечать по евростандарту: каждая полоса сузится на полметра, а освободившуюся ширину трассы отдадут велосипедистам или общественному транспорту. Новые разметки начали вводить с сентября.

Более узкие полосы должны побуждать водителей двигаться с меньшей скоростью. Это должно снизить вероятность ДТП. Но, в то же время, специалисты по безопасности дорожного движения отмечают, что вместе с таким нововведением может вырасти количество аварий и смертей среди велосипедистов.

Изменения коснутся городских улиц: на магистралях городского значения с непрерывным потоком движения (например, Столичное шоссе в Киеве) ширина каждой полосы станет не 3,75, а 3,5 м, на менее загруженных улицах — 3 м (сейчас 3,5 м), на более мелких улицах — 2,75 м (сейчас 3 м).

Сейчас на дорогах I и II категорий (две и более полосы в каждую сторону — это магистрали международного, государственного и межобластного значения, например, Киев — Львов, проходящие также через населенные пункты) по действующим стройнормам каждая полоса не может быть уже 3,75 м, для дорог III категории (1 полоса — это дороги областного значения) — не уже 3,5 м, для дорог IV категории (1 полоса — это дороги районного значения) — 3 м, наконец, для дорог V категории (между селами) — 4,5 м, без разделения на полосы движения.

Специалист по безопасности движения Владимир Караваев считает, что новые нормы весьма опасны. Караваев убежден, что сужение полос ухудшает права граждан на безопасные условия дорожного движения.

Автоэксперт Владимир Шляховой утверждает, что новые нормы надо применять только при строительстве новых улиц и дорог, а старые не трогать.

Напомним, ранее была раскрыта наглая схема ввоза «евроблях» в Украину.

Как сообщала Politeka, для украинских водителей готовят новые наказания, избежать тюрьмы не удастся.

Также Politeka рассказывала, что чиновники годами игнорировали «адскую дорогу», терпение водителей на исходе.

материалы рубрики
Конец близок: огонь охватит Землю, появились доказательства Общество
Конец близок: огонь охватит Землю, появились доказательства
Тело бойца ВСУ нашли возле вокзала Днепра: жуткие подробности расправы Общество
Тело бойца ВСУ нашли возле вокзала Днепра: жуткие подробности расправы
Путин оказался «под прицелом» у американцев и стал посмешищем Общество
Путин оказался «под прицелом» у американцев и стал посмешищем