Коммуналка в Украине и Польше: украинцы платят в разы больше и сидят без горячей воды

Коммуналка в Украине и Польше: украинцы платят в разы больше и сидят без горячей воды

В Варшавских квартирах за последние пять лет ни разу не исчезала горячая вода

На днях в Украине начинается отопительный сезон. Чиновники клялись, что цены на газ не повысятся. Однако цена на воду и электроэнергию возросла, а это может повлияет на коммуналку.

Где меньше платят за коммунальные услуги — к Киеве или Варшаве? Выводы оказались неожиданными.

Украинцы ежемесячно платят за свет, воду, газ, придомовую территорию. Киевлянка Елена Ткаченко, которая живет в двухкомнатной квартире, рассказала, что для ее семьи летом коммуналка была подъемной.

Жительница Варшавы Екатерина Березовская тоже проживает в двухкомнатной квартире. Она платит больше, но это только на первый взгляд. В среднем платежка получается сто пятьдесят злотых в месяц (одна тысяча сто семьдесят гривен), но сюда входит и отопление, и газ, и электричество, и горячая и холодная вода.

Однако, в варшавской квартире ни разу за пять лет не исчезала горячая вода. К тому же, в Польше за отопление платят в течение всего года. Квитанции поступают одинаковые — что зимой, что летом. Цену прогнозируют с учетом количества жителей дома.

«После сравнения счетчиков, которые есть в нашей квартире, мы учитываем тот прогноз, который нам присылают коммунальные службы. В случае, если это недоплата, то есть мы экономили и использовали меньше, чем это было спрогнозированно, мы можем заплатить меньше следующий счет», — рассказала Екатерина Березовская.

счетчики, коммуналка

Киевлянка Елена Ткаченко отмечает, что в отопительный сезон она платит от 2500 до 3000 гривен.

«Но это сейчас, а еще говорят, что будет подорожание. Это вообще страшно подумать», — отметила женщина.

На первый взгляд, украинцы платят меньше. Но у поляков нет проблем с горячей водой. К тому же, зарплаты разительно отличают от украинских.

Газ украинцам обходится втрое дешевле, чем полякам. Горячая вода — в два с половиной раза дешевле. А отопление в сумме — вдвое дороже. Платить за него в рассрочку можно и в Украине, об этом мало кто знает, поэтому каждый год возникают истории с заоблачными долгами за тепло. Даже в столице.

Стоит отметить, что сейчас МВФ требует от Украины поднять цены на газ для населения. Говорят о подорожании в районе двадцати процентов. А здесь уже есть все шансы платить столько же, сколько и поляки. Но с нашими зарплатами, и нашим родным сервисом.

Раньше мы сообщали, что Коммуналка взлетит в цене, но это еще не самое худшее.

Холодная вода подорожает в Виннице, Днепре, Броварах, Житомире, Луцке, Черновцах, Запорожье и еще в целом ряде городов.

Решение о повышении тарифов было принято в Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг, а новые цены рассчитывали предприятия с властями непосредственно на местах.

В Мариуполе рост цен объясняют тем, что экономия украинцев в использовании коммунальных услуг привела к тому, что обороты водоканалов снизились. Но постоянные расходы на содержания инфраструктуры, ремонты и зарплаты у них остались те же. Соотвественно, чем меньше украинцы тратят воды, тем она будет дороже из-за расходов на содержания водоканала.

Напомним, ранее стало известно, кому из украинцев правительство готовит новые платежки.

Как сообщала Politeka, украинцев предупредили о коммунальных ужасах, в результате которых цены в платежках взлетят.

Также Politeka рассказывала, что украинцев обдерут до нитки с помощью налогов.

Источник: канал 24

материалы рубрики
Священник раскрыл страшные грехи Путина: после этих слов его никто не видел Общество
Священник раскрыл страшные грехи Путина: после этих слов его никто не видел
Макаревича затравили из-за оккупации Крыма: «Кривлянье и ерничество» Общество
Макаревича затравили из-за оккупации Крыма: «Кривлянье и ерничество»
«Путин сделал контрольный выстрел»: россияне на пороге массового бегства Общество
«Путин сделал контрольный выстрел»: россияне на пороге массового бегства