Зеленые облака накрыли Крым, дышать нечем: фото очевидцев

Зеленые облака накрыли Крым, дышать нечем: фото очевидцев

Утечка опасного химиката, которая произошла в Армянске в ночь на 23 на 24 августа 2018 года, не перестает приносить свои пагубные «плоды»: жители города снова жалуются на резкий и удушливый запах, а так же «ржавую и жирную» росу

Завод «Титановые инвестиции», он же «Крымский Титан», на который грешат в том, что он является виновником выбросов сернистого ангидрида, на момент очередного загрязнения окружающей среды в районе 13-14 сентября, уже стоял. Об этом сообщил директор Армянского филиала ООО «Титановые инвестиции» Андрей Акулов.

«Ни одно компетентное учреждение, ни один институт или университет нам не сказал, что же произошло с кислотонакопителем, – заверил Акулов. – Здесь мы все должны понимать, что если это выбросы сернистого ангидрида, то можно сказать завод, но завод при последнем выбросе с 13 на 14 сентября стоял уже. А откуда берется хлористый водород? Вот мы обращались в Химико-технологический университет им. Менделеева: при существующей температуре реакция по выделению хлористого водорода не идет».

Хотя ржавые осадки и жгущий дыхательные пути воздух, был поводом для обсуждения этого явления в социальных сетях. Так, на днях, жители Армянска вновь почувствовали уже знакомые признаки насыщения атмосферы кислотным содержимым.

Несколькими днями ранее, запуск «Крымского Титана» был анонсирован на государственных каналах страны-оккупанта. Жители города связывают новые симптомы загрязнения окружающей среды именно с запуском завода.

Жители Армянска говорят о том, что медики уже несколько месяцев работают практически на износ — пациенты не идут на убыль, а напротив, наблюдается рост обращений, связанных с нарушениями в эндокринологической системе.

Тем не менее «власти» дали добро на возвращение детей домой, в город, который из-за масштаба экологической катастрофы, сравнивают с печально известным Чернобылем.

«Сегодня с утра опять — коричневый жидкий осадок на балконных поверхностях и кислый запах. Может заводу пора молоко всем жителям раздавать?», «То, что вернули детей, это не значит, что ликвидировали выбросы», «Люди это не паникерство, воняло действительно, на горячей линии сказали, что звонки от жителей поступают. Хотели запустить завод, теперь опять отложили», «Они заливать и засыпать кислотоотстойник будут вечно, ведь сроков нет. А в это время мы будем травиться, а они будут дальше набивать свои карманы за счет здоровья наших детей», — тревожно делятся сегодня между собой информацией жители Армянска.

При этом, вся суть и масштабность бедствия властями упорно замалчивается, что четко приводит в памяти дни катастрофы на Чернобыльской АЭС. Советская власть не пожелала назвать истинный размер катастрофы. Однако природа не позволит в пиковой ситуации скрыть экологическое бедствие.

Во времена Чернобыльской аварии, очевидцы могут вспомнить  размерах листвы, которая тогда буйно взросла в Киеве, уже не говоря о «рыжем лесе». Вот и сейчас в Армянске природа не сама демонстрирует весь спектр « все у нас хорошо», преждевременно сбросив погибшую листву, и покрывшись ржавой дымкой.

Напомним, как чувствуют себя жители Армянска после экологической катастрофы: болит голова и першит в горле.

Как сообщала Politeka, появилась жуткая версия химической атаки в Армянске, замешаны военные.

материалы рубрики