Автокефалия для Украины: место проведения объединительного собора и новые детали

Автокефалия для Украины: место проведения объединительного собора и новые детали

Всеукраинский объединительный собор и избрание председателя Единой Поместной Украинской Церкви может произойти в ближайшее время

Об этом рассказал пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря. По его словам, наиболее логичным местом, где это может произойти – собор Софии в Киеве, в котором находится главная историческая предстоятельская кафедра для Киевской Церкви.

«А когда — это будет зависеть от нас. Мы все будем делать для того, чтобы это произошло как можно быстрее, и хотелось бы, чтобы уже к следующему заседанию Священного Синода и Константинопольского Патриархата, которое будет проходить во второй половине ноября, мы могли прийти с хорошими плодами нашей домашней работы», — рассказал Зоря.

Он добавил, что все иерархи УПЦ МП, которые подписали обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею, должны присоединиться к работе объединительного собора. Но решение это будет добровольным. Точное количество иерархов станет известно во время самого собора.

Евстратий Зоря

Ранее стало известно, что Синод Константинополя в четверг, 11 октября, объявил свое решение относительно Украины. Вселенский Патриарх продолжает процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви.

Информация, распространенная рядом церковных СМИ и спикером Киевской Патриархии Евстратием Зарей о том, что Вселенский Патриархат признал незаконной аннексию Киевской Митрополии русской церковью и снял анафему с Предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария подтвердилась. Об этом также говорится в официальном заявлении Константинополя.

Напомним, стало известно, какое условие должен выполнить Киевский Патриархат для получения томоса единой поместной церкви в Киеве. Спикер Киевской Патриархии архиепископ Евстратий Зоря сообщил, что для получения томоса Киевская церковь должна будет провести объединительный собор.

«Томос как единый физический документ должен быть предоставлен единой поместной церкви, пока что единой церкви нет, есть 3 юрисдикции. Поэтому предстоит объединительный собор в Киеве и когда будет единая поместная церковь, тогда этой церкви должен быть предоставлен томос», — рассказал он.

Напомним, Путин потерял Украину: Волкер рассказал, что значит Томос.

Как сообщала Politeka, Томос отпразднуют на Майдане бесплатным вином: Время унижения России.

Также Politeka рассказывала, что в Константинополе раскрыли правду об РПЦ.

материалы рубрики
Ради них фотографы рисковали своей безопасностью: Time опубликовал лучшие снимки 2018 года Общество
Ради них фотографы рисковали своей безопасностью: Time опубликовал лучшие снимки 2018 года
Украинцев насмешили разборки священников прямо в храме: Видела все, но такое впервые Общество
Украинцев насмешили разборки священников прямо в храме: Видела все, но такое впервые
Владельцев евроблях предупредили о новом виде мошенничества: как не попасться Общество
Владельцев евроблях предупредили о новом виде мошенничества: как не попасться