В Украине резко изменится климат: пропадет зима и появятся пустыни

В Украине резко изменится климат: пропадет зима и появятся пустыни

К концу нынешнего столетия сосны сохранятся разве что в Карпатах где-нибудь в горах, а зона лесов отодвинется в Беларусь, сделали вывод эксперты

Об этом рассказала Светлана Краковская — один из авторов исследование, член межправительственной группы экспертов по вопросам изменения климата.

По ее словам такое научное понятие, как «климатическая зима» (наступает, когда среднесуточная температура опускается ниже нуля) вскоре утратит свою значительность для украинцев, по крайней мере для тех, кто живет на юге страны.

«Есть такое научное понятие, как „климатическая зима“. Она наступает, когда среднесуточная температура опускается ниже нуля. Так вот, в середине нынешнего столетия зимы на юге Украины не будет вообще», — заявила ученый.

В нашей стране количество осадков выпадающих за год, останется приблизительно на нынешнем уровне, основная их часть будет приходиться в зимнее и весеннее время. Вероятность засух и количество кратковременных, но очень сильных дождей, возрастет в летнюю пору.

Ученая напомнила, что в Херсонской области уже находится самая большая в Европе пустыня — Олешковские пески, поэтому вполне возможно, что причерноморские области Украины также станут пустыней.

Вокруг Олешковских песков посажен самый большой в мире рукотворный лес, именно он сдерживает продвижение песков. Частые пожары и браконьерские вырубки наносят серьезный ущерб этому лесу. Ученая призывает, чтобы ни в коем случае не допустить его исчезновения, если же это произойдет, то глобальное потепление поможет пустыне увеличиться.

В Одесской области наблюдаются небольшие природные катаклизмы, которые пугают местных жителей.

Так, в акватории Одесского порта можно наблюдать огромное количество медуз. В воде их полным полно, разного цвета и размера. Встречаются экземпляры от молочного до синего с красноватым оттенком цвета. Размер некоторых медуз достигает до 30 сантиметров в диаметре.

Также в природном заповеднике «Тузловские лиманы» лютует комариный «смерч». Рои достигают высоты до 50 метров.

Напомним, медузы атаковали Днепр, они опасны для людей.

Как писала Politeka, пятикилограммовые медузы атаковали украинцев, такого не было много лет

Также Politeka писала, что море на украинских курортах стало ядовитым, от этих снимков страшно.

 

материалы рубрики
Кравец из Квартал 95 трогательно обратилась к Зеленскому: «Можно я не буду…» Общество
Кравец из Квартал 95 трогательно обратилась к Зеленскому: «Можно я не буду…»
Новая первая леди Украины не сдержала эмоций: каким был первый поцелуй с президентом, горячие кадры Общество
Новая первая леди Украины не сдержала эмоций: каким был первый поцелуй с президентом, горячие кадры
Цыгане устроили массовую бойню, десятки пострадавших: подробности ЧП Общество
Цыгане устроили массовую бойню, десятки пострадавших: подробности ЧП