Украинские моряки, задержанные Россией, оказались на свободе: раскрыта цена освобождения

Украинские моряки, задержанные Россией, оказались на свободе: раскрыта цена освобождения

Россия и Украина произвели обмен моряков с задержанных судов

Во вторник, 30 октября, стало известно, что Киев и Москва договорились об обмене семерых украинских моряков на семерых российских. Об этом сообщили российские СМИ со ссылкой на заявление уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой.

Отмечается, что речь идет о семерых членах экипажа украинского судна «ЯМК-0041» и семерых членах российского судна «Норд».

судно норд

«Семеро российских моряков с сейнера «Норд» сегодня обменяны на семерых украинских моряков с судна «ЯМК-0041», наши моряки уже в Крыму», — заявили в пресс-службе Москальковой.

Стоит отметить, что судно «ЯМК-0041» было арестовано российскими пограничниками неподалеку от Крыма еще 3 мая. Тогда украинских моряков обвинили в якобы незаконном рыбном промысле. Капитана судна Виктора Новицкого взяли под стражу. Ему грозило до 5 лет лишения свободы.

В свою очередь, крымское рыболовецкое судно «Норд» с 10 членами экипажа на борту было задержано 25 марта. Морякам запрещали покидать пристань в Бердянске, а в отношении капитана судна Владимира Горбенко было возбуждено уголовное дело по факту нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства. Ему также грозит до 5 лет лишения свободы.

судно норд

Напомним, в начале сентября российские спецслужбы задержали на территории Черного моря украинское судно с моряками на борту. Об этом сообщили пресс-служба полиции в АР Крым и Севастополе.

«Следственным отделом Главного управления Национальной полиции в Автономной Республике Крым и городе Севастополе возбуждены уголовные производства по фактам захвата украинского маломерного рыбопромыслового судна и незаконного задержания четырех граждан Украины», — говорилось в сообщении.

Правоохранители уточнили, что четырех задержанных рыбаков удерживали на пограничной заставе на территории аннексированного Севастополя. При этом оккупанты открыли два уголовных производства, которые предусматривали лишение свободы на срок до восьми лет.

Напомним, стали известны подробности захвата украинских военных кораблей.

Как сообщала Politeka, Россия уже меняла тактику блокады Азовского моря из-за погодных условий.

Также Politeka писала, что российские корабли в Азовском море подходят близко к Бердянску.

материалы рубрики
Всемирно известный журнал влип в скандал из-за Крыма: «Море внутри» Общество
Всемирно известный журнал влип в скандал из-за Крыма: «Море внутри»
Российские книги попали под запрет в Украине: список запрещенной литературы Общество
Российские книги попали под запрет в Украине: список запрещенной литературы
Боевики опозорились экзотической «жертвой» ВСУ: «Похож на сомалийского пирата» Общество
Боевики опозорились экзотической «жертвой» ВСУ: «Похож на сомалийского пирата»