Филарет растрогал украинцев новым заявлением: В рабстве жить мы не хотим и не будем

Филарет растрогал украинцев новым заявлением: В рабстве жить мы не хотим и не будем

Председатель УПЦ в качестве очевидца страшных событий Голодомора 1932–1933 годов озвучил, что, по его мнению, предшествовало уничтожению украинской нации

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет выступил в пятницу, 23 ноября, в Верховной Раде, на заседании к 85-й годовщине Голодомора 1932–1933 годов в Украине, сообщает Знай.юа.

В те страшные времена предстоятелю УПЦ КП было четыре года, и он хорошо запомнил, что именно происходило в Украине.

Филарет, Томос

Патриарх назвал две причины Голодомора в Украине:

«Первая: это то, что на тот момент перепись населения показала, что украинцев – 85 млн, а россиян – 65 млн. Поэтому безбожное советское руководство решило уничтожить украинцев, чтобы не преобладали над русскими. В результате того Голодомора, перепись в 1939 году уже показала, что количество украинцев составляло всего 65 млн, а россиян – увеличилось».

«Вторая. Сделала свое дело цитата Бухарина: «Кто владеет хлебом, тот имеет власть». А хлебом владели украинские селяне. Начался процесс, чтобы хлеб передать в руки советской власти, а украинские селяне отказывались идти в колхозы».

В своей речи предстоятель УПЦ КП поблагодарил мир за признание Голодомора в Украине геноцидом.

«Признание Голодомора геноцидом – это то, что сегодня утверждает наше государство. Украинский народ становится крепче и сильнее. Нас уничтожали, а мы живы, и не только живы, но и утверждаемся. Наши молодые хлопцы на востоке Украины защищают наше государство, отдавая и тело, и душу за нашу свободу. Это правда, потому что в рабстве жить мы не хотим и не будем», — резюмировал патриарх.

Ранее сообщалось, что Голодомор в Украине был признан геноцидом официальным решением таких церквей, как Католическая церковь, Украинская грекокатолическая церковь, Украинская православная церковь – Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь,  Константинопольская православная церковь. Также факт геноцида украинцев был признан такими религиозными организациями Украины, как лютеранская, баптистская, иудейская, мусульманская и т.д.

Папа Римский Иоанн Павел II  в 2003 году назвал голод в УССР в 30-х годах ужасным замыслом советской власти, осуществленным с холодным расчетом.

Среди авторитетных международных организаций Голодомор как геноцид украинцев осудили в ЮНЕСКО, Балтийской ассамблее, Комитете по парламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС, Всемирный конгресс украинцев, Междлис крымскотатарского народа.

Парламентская ассамблея Совета Европы и Европейский парламент признали искусственный голод на территории Украины в 1932-1933 годах преступлением против человечности.

Напомним, считают ли украинцы Голодомор геноцидом: выяснена правда.

Также Politeka писала, что в церкви во время службы, посвященной Голодомору, произошло божественное чудо: Знак для Украины.

материалы рубрики
Украинцам усложнили въезд в Европу: «большие суммы» Общество
Украинцам усложнили въезд в Европу: «большие суммы»
«Раздался мощный взрыв»: Украинцы попали в «ловушку» боевиков, много пострадавших Общество
«Раздался мощный взрыв»: Украинцы попали в «ловушку» боевиков, много пострадавших
Украинцам рассказали о проблеме с пенсиями: «не рассчитывайте на государство» Общество
Украинцам рассказали о проблеме с пенсиями: «не рассчитывайте на государство»