Атака РФ в Азовском море: кто на самом деле стоял за провокацией, найден ответ

Атака РФ в Азовском море: кто на самом деле стоял за провокацией, найден ответ

Обстоятельства инцидента в Азовском море указывают на то, что решение принималось на местном уровне

Об этом сообщил журналист Илья Куса, передает Хвыля.

«Судя по обстоятельствам инцидента, а также если анализировать аудио-переговоры россиян, «слитые» в Интернет, решение о таране украинского корабля принимали на уровне капитана или местного командования среднего звена. Это объясняет панические крики россиян после того, как они реально протаранили украинский буксир на соответствующем видео, а также комментарии военных по аудио, где они жалуются на обеспокоенность в Кремле», — отметил он.

Более того, Куса также рассказал о роли в данной истории ура-патриотов и «крымнашистов».

«Кроме того, становится понятным, почему «хотели по-другому, но получилось как всегда». На мой взгляд, местные власти в Керчи получили указания заблокировать проход через пролив для украинских судов, но все дальнейшие действия – чистая импровизация местных ура-патриотов с «КрымНаш» головного мозга», — подчеркнул он.

Как сообщалось ране, после инцидента 25 ноября, когда корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины, на выходе из Керченского пролива Россия применила оружие против кораблей ВМС Украины, захватив три судна. На борту есть как минимум шесть раненых, 23 украинца стали военнопленными РФ.

В связи с атакой России вечером 25 ноября президент Украины Петр Порошенко созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны. СНБО поддержал идею введения в стране военного положения, вопрос о котором рассмотрит Верховная Рада на внеочередном заседании 26 ноября.

Стоит отметить, что в ответ на агрессию России в Азовском море Европейский Союз и НАТО потребовали от России и Украины восстановить свободу движения в Керченском проливе и не обострять ситуацию.

«Мы ожидаем, что Россия восстановит свободу прохода Керченским проливом и призываем всех действовать со сдержанностью, чтобы немедленно снизить эскалацию», – сказано в заявлении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства ЕС Майи Коциянчич.

В свою очередь в НАТО добавили, что внимательно следят за ситуацией в Азовском море и Керченском проливе, находясь на постоянной связи с украинскими властями. В Альянсе призвали к сдержанности и напомнили, что полностью поддерживают суверенитет Украины и ее территориальную целостность, включая права на навигацию в территориальных водах.

Напомним, Совбез ООН срочно созвал заседание из-за Азова: самый опасный момент.

Как сообщала Politeka, известный журналист сообщил о потере Украиной Азовского моря.

Также Politeka писала, что мир резко выступил против России после агрессии в Азовском море.

материалы рубрики
Сервис  «Укрзализныци» стал дороже: за что придется платить Общество
Сервис «Укрзализныци» стал дороже: за что придется платить
Девочка не просыпается неделями:  медики поставили страшный диагноз Общество
Девочка не просыпается неделями: медики поставили страшный диагноз
Украинцы смогут выбрать президента Украины, находясь в другой стране: какие документы нужны Общество
Украинцы смогут выбрать президента Украины, находясь в другой стране: какие документы нужны