Алексей Новиков: Киевляне недополучают заслуженные деньги из бюджета столицы

Алексей Новиков: Киевляне недополучают заслуженные деньги из бюджета столицы

Госбюджет Киева на 2019 год все еще не принят. Пленарное заседание столичного совета четвертого декабря ограничилось долгим обсуждением «сколько куда пойдет денег налогоплательщиков»

Наверное, не осталось сферы госбюджета Киева, которую бы не затронули правки депутатов. Изменения перелагали внести в большинство пунктов, а разработку самого проекта бюджета продлить еще на 10 дней.

Так, ряд депутатов объединения «Свобода» выступили против парков и скверов столицы. Они настаивали на том, что в сравнении с другими сферами, в частности с жильем для льготников, на обустрой и реконструкцию парков выделяется слишком много денег.

На реконструкцию, озеленение, отстройку парков бюджет урезается уже не первый год, и он уже не может похвастаться большими цифрами. Разница между выделяемыми средствами на льготное жилье и парками составляет всего несколько миллионов и едва ли доходит до 50 млн. Только вот парками пользуются все население, а квартиры получают единицы. В данном случае было бы разумнее увеличить выделение средств на жилье, а не требовать урезать финансирование зеленых зон.

Парки и скверы – лицо и визитная карточка города. Обустраивать и реконструировать парки для улучшения качества досуга жителей и гостей города — мировая практика, которой должно уделяться как много внимания, так и средств из бюджета.

«Вы получаете квартиру? И я нет. А в парк может приехать каждый, — комментирует ситуацию член депутатской фракции «Єдність» Алексей Новиков. — Вы как налогоплательщик формируете бюджет, а получает почему-то кто-то другой. У меня на округе есть жители, которые живут в частном секторе, и есть те, которые в старых хрущевках и сталинках, и в относительно новых домах.

Так вот, жильцы мне говорят: «если средства выделяются, то вы асфальтируете что-то в старом фонде, меняете окна, но ведь бюджет-то формировался и за счет наших денег. Почему идет неравноценное распределение?

Если садик ремонтируют – да, мы получаем. Если что-то с транспортом улучшается – да. Если делают парк, сквер – да». И то же самое частный сектор – им ничего не выделяется. Я с этим не согласен. И это люди меня к этому выводу подтолкнули, говоря, что все должны получать одинаково.

ремонт, подъезд, дом

«Мы работали, платили налоги, формировали бюджет, мы эти квартиры не украли, мы их купили, делали ремонты – платили налоги, давали рабочие места – налоги, но в итоге мы не равноценно получаем», — говорят мне они. Хотя даже в домах, которым по 15 лет, текут крыши и лифты уже надо менять», — подчеркнул Алексей Новиков.

Также, депутат Киевсовета призвал жильцов домов объединяться в ОСМБ (объединение совладельцев многоквартирного дома) и следить за благосостоянием дома и прилегающей территории самостоятельно. В таком случае будет намного легче получить от своего депутата помощь для целого дома. Депутат всегда поможет, если видит отдачу от жильцов.

Напомним, в Киеве наградили лучших налогоплательщиков.

Как писала Politeka, доходы госбюджета Украины выросли на 90 миллиардов гривен.

Также Politeka писала, что с 1 декабря увеличился размер пособия на детей, над которыми установлена опека, до 3 252 гривен.

материалы рубрики
Новый год 2019: сколько стоит арендовать квартиру Жизнь
Новый год 2019: сколько стоит арендовать квартиру
Асфальт растаял: мост не выдержал первого снега, «он заболел» Киев
Асфальт растаял: мост не выдержал первого снега, «он заболел»
На что Кличко потратит деньги киевлян в 2019 году: самые главные цифры бюджета Киев
На что Кличко потратит деньги киевлян в 2019 году: самые главные цифры бюджета