Легендарную территорию в Киеве застроят, Кличко не поможет: Мерзавцы

Легендарную территорию в Киеве застроят, Кличко не поможет: Мерзавцы

Уже год жители Осокорков добиваются прекращения застройки уникальной зеленой зоны Киева. Местные жители вместе с активистами неоднократно обращали внимание киевской власти на проблему незаконной, по их мнению, стройки ЖК «Патриотика на Озерах» компании «Контактбудсервис»

«Сегодня хотят застроить зеленую зону, разрешение на которую получено разными сомнительными путями, — рассказывает жительница Осокорков Людмила Пеич. Эта территория, одна из немногих, что осталась в Киеве, полна животными и птицами из Красной книги.

Эта территория историческая. Она упоминается во многих летописях. Озеро Свят, на которое еще княгиня Ольга выезжала. Мы, жители, выступаем за сохранение этой территории и преобразования ее в эко-парк».

На территории между тремя озерами «Контактбудсервис» планирует построить 43 дома высотой в 26-27 этажей. Исходя из плана стройки – дома займут всю площадь зеленой зоны. Включая полуостров, который называют киевской пустыней из-за намытого на него песка. Разрешение на стройку выдано еще в 2005 году.

Фото: Герман Кригер

В начале пленарного заседания Киевсовета Виталий Кличко категорически выступил в поддержку общественности за прекращение договора с застройщиком. Он напомнил, что на последнем заседании земельная комиссия Киевсовета поддержала проект решения о расторжении соответствующего договора. А по информации профильного департамента КГГА, компания-застройщик «Контактбудсервис» должна городскому бюджету 65 млн. гривен за аренду земли.

Однако позже от категоричности мэра не осталось и следа, и он решил призвать к компромиссу:

«Я всегда говорил, что компромисс в этой ситуации мы можем найти только в дискуссии. Застройщик апеллирует к тому, что имеет разрешительные документы на строительство. Но я обратился к представителям компании-застройщика сделать подробный макет застройки этой территории с учетом интересов громады окрестных микрорайонов. Парки отдыха, садики, школы — все это должно быть предусмотрено и построено в первую очередь. Каждый житель должен знать, как будет выглядеть район после застройки. Мы должны, прежде всего, учитывать интересы общества».

Фото: Герман Кригер

Учитывать интересы общества в данном случае – это полностью прекратить стройку на территории зеленой зоны. Именно этого требуют жители Осокорков. О компромиссе речи не шло.

Большинство депутатов раскритиковали намерение мэра найти компромисс в этом вопросе. «Стройку нужно прекратить», «никаких компромиссов», «мы должны выступать на стороне громады» — аргументировали депутаты разных фракций. Кличко критику игнорировал.

На территорию парка тоннами свозился мусор, которые местным жителям приходилось убирать самостоятельно, чтобы зеленая зона не превратилась в свалку и не возникло возможности манипулировать общественностью.

«Лучше ЖК, чем свалка – подумают люди, и не будут препятствовать строительству», — высказывает свое предположение Людмила.

Пока в сессионном зале шло обсуждение, в соседнем помещении активисты и журналисты попытались вступить в полемику с Константином Паливодой, главой правления банка «Аркада», чьей дочерней компанией является застройщик. Однако полемикой это назвать было трудно. Константин Паливода полностью игнорировал вопросы и комментарии активистов, настаивая на том, что он им не доверяет. Журналисты также не смогли получить от него внятных ответов, а из собравшийся толпы доносились выкрики: «мерзавцы», «убийцы природы», «ганьба».

Фото: Герман Кригер

В итоге, депутаты все же проголосовали за разрыв договора в первом чтении. На данном этапе – это все еще дает возможность застройщику продолжить реализацию проекта в перспективе. Более того, глава земельной комиссии Александр Мищенко попытался внести поправку, которая дала бы возможность застройщику возобновить договор на стройку. К счастью, ее не поддержали.

Напомним, как украинцы высмеяли «поставки снега» в Кабмин.

Как сообщала Politeka, каждый шаг под окнами Кличко может стать последним: что происходит в Киеве.

Также Politeka писала, что появилась подборка самых глупых цитат Виталия Кличко.

материалы рубрики
Киевское метро превратили в арт-обьект: поразительные фото Жизнь
Киевское метро превратили в арт-обьект: поразительные фото
Новый год 2019: сколько стоит арендовать квартиру Жизнь
Новый год 2019: сколько стоит арендовать квартиру
Асфальт растаял: мост не выдержал первого снега, «он заболел» Киев
Асфальт растаял: мост не выдержал первого снега, «он заболел»