В шаге от трагедии: туристам в Карпатах угрожает серьезная опасность

В шаге от трагедии: туристам в Карпатах угрожает серьезная опасность

Украинские Карпаты для туристов ­– небезопасны.

Туристов в украинских Карпатах предупреждают о серьезной опасности – сходе лавины. 8 декабря на Закарпатье и в Ивано-Франковской области риск схода лавин не очень большой (I уровень).  А вот уже 9 и 10 декабря в названной местности велик риск схода лавин (II уровень), предупреждает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

В сообщении говорится: «По данным Укргидрометцентра, 8 декабря в высокогорье Ивано-Франковской области и 8−9 декабря в высокогорье восточной части Закарпатской области сохраняется низкая снеголавинная опасность (1 уровень). 9−10 декабря в высокогорье Ивано-Франковской области ожидается умеренная снеголавинная опасность (2 уровень)».

Спасатели настаивают на том, чтобы туристы в ближайшее время от восхождения в горы и прогулок на высокогорье воздержались.

Также ГСЧС предупреждает о том, что находиться на льду озер и рек людям очень опасно. Дабы предотвратить несчастные случаи, спасатели собираются проводить специальные рейды по замерзшим водоемам и рассказывать туристам о правилах безопасности.

Отметим, что в январе этого года от лавины уже попадали люди. Так, в Карпатах у озера Несамовите семерых киевлян накрыла лавина и снесла по склону. К счастью, люди не пострадали. Туристы обвинили в случившемся проводника, который, якобы, проигнорировал угрозу схода лавины, а перед восхождением даже не провел инструктаж. Инструктор же, наоборот, возложил вину за случившееся на самих туристов, мол, те, начали движение без его разрешения.

Добавим также, что в декабре прошлого года в Карпатах погиб турист. Сообщается, что он один начал восхождение на гору Хомяк уже когда начало темнеть. Этот участок считается чрезвычайно лавиноопасным. Судя по всему, мужчина заблудился и скончался от переохлаждения.

Напомним, что синоптики обещают украинцам очень переменчивую зиму. Она порадует и плюсовыми температурами и не исключено, что будет лить проливной дождь, и крепкими морозами, которые, впрочем, долго на территории нашей страны не задержатся.

Однако, об аномально холодной зиме говорить пока не приходится. Метеорологи уверены, что средняя температура в холодные месяцы будет на 1-2 градуса выше, чем обычно.

Напомним, что синоптики уточнили прогноз на зиму: надо готовиться к аномалии.

Как сообщала Politeka, непогода и лавины убивают людей.

Также Politeka писала о том, как измеряют снег на высоте 2 тысяч метров.

Источник: ТСН

 

материалы рубрики
Взрыв дома под Киевом: появилась новая версия, жильцы рассказали про странного соседа Общество
Взрыв дома под Киевом: появилась новая версия, жильцы рассказали про странного соседа
Украинец рассказал, как «мотал срок» Янукович: «Водку ему привозили в коробках» Общество
Украинец рассказал, как «мотал срок» Янукович: «Водку ему привозили в коробках»
Снайперы «ДНР» устроили ад на Донбассе, не стало украинского защитника: детали трагедии Общество
Снайперы «ДНР» устроили ад на Донбассе, не стало украинского защитника: детали трагедии