Тарифы на коммуналку взлетят до небес: сколько придется платить в 2019 году

Тарифы на коммуналку взлетят до небес: сколько придется платить в 2019 году

Тарифы в Украине вырастут уже в новом году

Согласно статистике, около 40% семейного бюджета украинцев уходит на оплату коммуналки.

В 2019-м придется затянуть пояса потуже.

коммуналка, деньги, тарифы

Подорожает газ. Продолжится предусмотренный Кабмином поэтапный рост цен на газ. Уже с 1 мая 2019 года цена на голубое топливо автоматически будет откорректирована и составит 80% от базовой рыночной цены. А это значит, что цена на газ для населения вырастет на 15,2% — с нынешней 8548,92 грн до 9851,66 грн за одну тысячу метров кубических.

Тепло и вода. Так как цена на отопление и горячую воду напрямую «привязана» к газу, то соответствующие тарифы будут увеличиваться практически теми же темпами.

Для примера, КП «Харьковские тепловые сети» предупредило, что цены для населения вырастут на 17,8%: при наличии домовых и квартирных приборов учета они увеличатся на 232,11 грн и составят 1539,5 грн/Гкал, а при их отсутствии — на 5,94 грн и составят 39,38 грн за один квадратный метр в месяц на протяжении отопительного сезона.

Тариф на горячую воду (при наличии полотенцесушителей) вырастет на 15,5% (12,51 грн) и составит 93,22 грн/м3. Для семьи из трех человек, которая проживает в квартире площадью 62 квадратных метра и использует 6 метров кубических горячей воды в месяц, расходы на отопление и горячую воду вырастут на 443,34 грн в месяц и составят 3000,88 грн.

Цена электроэнергии для населения, как утверждают чиновники, в первом полугодии останется неизменной. Но с 1 июля, если будет введен «полномасштабный рынок электроэнергии», цены вырастут на порядок. По прогнозу Министерства экономического развития и торговли, тарифы на электроэнергию увеличатся на 20,5% в 2019-м, на 19,5% — в 2020-м и на 20% — в 2021 году.

Ранее мы сообщали, что в Киеве в новом году люди могут остаться без отопления и лифтов.

В Киеве с 1 января 2019 года увеличится квартплата в части обслуживания домов и придомовой территории. Об этом заявил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев. По словам чиновника, повышение квартплаты связано с повышением цен на электроэнергию.

«Растет цена электроэнергии для эксплуатации лифтов, освещения мест общего пользования, согласно решению Национальной комиссии, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ). Этот факт безусловно повлияет на увеличение стоимости содержания домов», — сообщил представитель КГГА.

Напомним, эксперт пояснил, почему взлетают цены на газ.

Как писала Politeka,  где и на сколько вырастут тарифы в Украине.

Также Politeka сообщала, в Украине рекордно подорожает телевидение.

материалы рубрики
Зима берет реванш: синоптики рассказали, кого сегодня заморозит Общество
Зима берет реванш: синоптики рассказали, кого сегодня заморозит
У Трампа высмеяли «оружие судного дня» Путина: «Слишком медленное и шумное» Общество
У Трампа высмеяли «оружие судного дня» Путина: «Слишком медленное и шумное»
Пропагандист Путина поздравил РФ с «мужским» праздником и стал посмешищем: «Его нужно в клинику сдать, для опытов» Общество
Пропагандист Путина поздравил РФ с «мужским» праздником и стал посмешищем: «Его нужно в клинику сдать, для опытов»