Украинский моряк рассказал правду об оккупации Крыма: «Понимал, что поступал нехорошо»

Украинский моряк рассказал правду об оккупации Крыма: «Понимал, что поступал нехорошо»

 В сети распространяется история храброго украинского старлея Сергея Мизюк

Об этом пишет Olga Omelyanchuk в Facebook на странице Фонд «Повернись живим»:

«Мне так больно было за Крым. Очень обидно, хоть уже сейчас понимаю, что поступал нехорошо. Просто хотелось начистить лица всем однокурсникам в «нахимовке», которые повелись на обещания россиян и предали присягу. Я даже писал им гадости в соцсети», — говорит 24-летний старлей.

Автор пишеь о том, что беседа прошла в одной из кают среднего десантного корабля «Юрий Олефиренко»:

«Я тут, — отмахивался моряк, — вообще недолго служу. Вон, поговори с опытными матросами – расскажут тебе всю правду».

украина прапор крым азовское море

Старлей мечтал о море с детства, пишет автор:

«Вспоминаю, что на флоте служил папа, который умер, когда мне не было и пяти лет».

В 2011-м будущий офицер уехал из родного Кропивницкого — тогда Кировограда в Крым и поступил в Севастополе в Академию военно-морских сил имени П.С. Нахимова. Когда началась незаконная аннексия Крыма, Мизюк заканчивал третий курс:

«Все началось с бесконечного патрулирования территории академии. Мы, конечно, и представить не могли, что РФ пойдет так далеко.

Россияне обещали курсантам достойные зарплаты и хорошие корабли, которые, в том числе, будут ходить за границу. По словам Сергея, приблизительно половина его однокурсников поверила в это. Часть «нахимовцев» переходила на сторону россиян прямо на плацу.

Те, кто не захотел предавать Украину, — рассказывает Сергей, — в этот момент просто выходили из строя. Не понимал и не пойму тех, кто не пошел за нами».

В числе курсантов, которые, как и Мизюк, выходили из строя, были командир малого бронированного катера «Никополь» Богдан Небылица и теперь уже сотрудник СБУ Андрей Драч:

На «Юрий Олефиренко» Мизюк отвечает за «сердце корабля», он – командир электромеханической боевой части:

«Мне, — говорит старший лейтенант, — нравится служба. Я еще в академии изучал электро-боевую часть, хотел заниматься именно этим. Конечно, сами условия службы могли бы быть и лучше. Но это уже вопрос не к нашему капитану и не к начальнику дивизиона, а к вышестоящему командованию. Я не жалуюсь, военные не должны жаловаться, но должны, как мне кажется, все-таки высказывать собственное мнение».

Ранее сообщалось о том, что Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел дополнительные санкции в отношении физических и юридических лиц Российской Федерации.

Решение было принято на сегодняшнем заседании, сообщает пресс-служба СНБО:

«По результатам обсуждения вопроса решено поддержать введение санкций, прежде всего, в отношении юридических и физических лиц — российских компаний, бизнесменов, политиков и депутатов, работников силовых структур, которые активно поддерживали или способствовали агрессивным действиям против Украины», — говорится в сообщении.

Известно, что санкции введены против лиц участвовавших в организации незаконных выборов на оккупированных территориях Донбасса, а также в отношении военных, судей и правоохранителей, причастных к незаконному захвату украинских моряков во время акта агрессии РФ против Украины в Керченском проливе и незаконного содержания их в российских тюрьмах.

российские санкции против Украины

Ранее также стало известно о том, что освобождение украинских моряков из плена в РФ вполне вероятно в ближайшее время.

Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер:

«Я думаю, это вероятно. Все мы призываем Россию сделать это как жест доброй воли. И, я надеюсь, они обеспокоены тем, чтобы не ухудшить ситуацию, поэтому мы можем получить определенный импульс », — отметил Волкер.

Также он заметил о разговоре президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, в котором российский президент «сослался на так называемый законный процесс внутри России, который, конечно, не является законным»:

«Впрочем, даже если он сослался на законный процесс, через который должны пройти моряки, мы надеемся, что это будет сделано как можно скорее, если прилагать усилия.

Но самое главное — освободить моряков быстрее. В идеале — до Рождества », — заявил Волкер.

Напомним, новую версию резолюции по аннексированному Крыму, которую предложила Украина, поддержали в ООН

Как сообщала Politeka, Путин превращает Крым в военную базу

Также Politeka писала, что появились новые детали в деле массового расстрела детей в оккупированной Керчи

материалы рубрики
ПриватБанк обвинили в обмане клиентов Общество
ПриватБанк обвинили в обмане клиентов
Украинские заробитчане спровоцировали новую беду: «вынуждены идти на крайние меры» Общество
Украинские заробитчане спровоцировали новую беду: «вынуждены идти на крайние меры»
Зеленский показал, как нужно проводить рекламную кампанию: «Шедевр» Общество
Зеленский показал, как нужно проводить рекламную кампанию: «Шедевр»