Коммуналка по-новому: украинцы будут заключать договоры

Коммуналка по-новому: украинцы будут заключать договоры

В Украине вводятся в действие услуги по управлению многоквартирными домами

Это касается водоснабжения, электричества, газа и утилизации отходов.

Нормы закона о коммунальных услугах в отношении воды, тепла, электричества, газа и обращения с отходами вступят в силу с 1 мая 2019 года, то есть сразу после завершения отопительного сезона.

Документ был опубликован в официальной парламентской газете «Голос Украины».

Закон о жилищно-коммунальных услугах – право потребителя заключать договоры с поставщиком услуг – должен был вступить в силу 10 июня 2018 года, но правительство не успело подготовить все подзаконные акты, поэтому фактическое введение норм в действие пришлось отложить.

Также людям, которые будут устанавливать счетчики, возместят затраты за помощью льгот и субсидий.

К слову, с 1 ноября 2018 года цена на газ для населения выросла на 23,5%. В 2019 году, как ожидается, тариф на газ вырастет на 19%. Далее, по прогнозам, в 2020 году природный газ подорожает на 15%, как и в 2021 году.

Соответственно, будут расти тарифы и на тепло, горячую воду и электроэнергию.

Согласно плану повышения тарифов на коммунальные услуги, в 2019 году горячая вода подорожает на 11,5%, как и отопление. Кроме того, будут внесены и структурные изменения в тариф на тепло. С 2019 года он будет состоять из двух составляющих: абонентской платы, ее нужно будет вносить целый год ежемесячно, и переменного тарифа, который нужно оплачивать только в отопительный сезон.

К концу 2019 года цена на газ для населения сравняется с ценой на газ для промышленных потребителей.

цена на газ, тарифы

Этот прогноз будет действовать в условиях относительно спокойной экономической ситуации. Если же гривна начнет девальвировать, то Украина будет вынуждена брать новый кредит у МВФ и, как следствие, опять повышать тарифы.

Счета за электроэнергию вырастут в 2019 году на 50%, и это еще самые оптимистические прогнозы. Сейчас украинцы платят за электричество по цене ниже себестоимости, существующие тарифы покрывают только половину экономически обоснованной стоимости.

В июле 2019 года будет запущен рынок электроэнергии, украинские семьи сами смогут выбирать поставщиков. Поэтому тарифы, как ожидается, сначала вырастут до уровня себестоимости услуги, а затем могут снижаться за счет конкуренции между разными компаниями-поставщиками. Предположительно, 1 кВт будет стоить в 2019 году 1,85 грн – вместо 0,9 сегодняшних.

тарифы

Тарифы на воду вырастут в 2019 году только в некоторых областях, приблизительно на 12%.

В целом, коммунальные платежи в следующем году вырастут примерно до 2 тысяч гривен за однокомнатную квартиру и до 4-5 тысяч за двухкомнатную. На размер счета будет влиять теперь не только метраж жилплощади и количество прописанных, но и наличие счетчиков и то, какая именно компания занимается обслуживанием.

А вот на льготы и субсудии особенно рассчитывать украинцам не придется. Условия назначения субсидий будут еще более ужесточаться и проводиться тщательная проверка. За предоставление недостоверных данных могут не только лишить субсидии, но и взыскать все уже перечисленные государством средства.

Напомним, как изменится коммуналка для украинцев: эксперт сделал печальный прогноз.

Как сообщала Politeka, украинцам рассказали, как сэкономить на отоплении зимой.

Также Politeka писала, что украинцев массово лишают государственной помощи, субсидия станет роскошью.

материалы рубрики
Украинцы высмеяли «страшилки» мобильной связи для россиян: «Разрушает скрепы» Общество
Украинцы высмеяли «страшилки» мобильной связи для россиян: «Разрушает скрепы»
Генштаб предупредил о наступлении Путина: «Ситуация угрожающая» Общество
Генштаб предупредил о наступлении Путина: «Ситуация угрожающая»
Погода на выходных приготовила украинцам настоящие испытания: когда будет просвет Общество
Погода на выходных приготовила украинцам настоящие испытания: когда будет просвет