Церемония передачи Томоса: смотреть в прямом эфире

Церемония передачи Томоса: смотреть в прямом эфире

Сегодня Украине будет передан исторический документ

Страна получит документ, который ждала три столетия. Митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию вручат Томос об автокефалии Украинской Православной церкви (УПЦ).

6 января в Стамбуле украинская делегация во главе с Президентом Петром Порошенко примет участие в получении Томоса для УПЦ. Так, пройдет специальная торжественная церемония вручения исторического документа Вселенским патриархом Варфоломеем. Из рук Владыки Томос получит митрополит Киевскийи всея Украины Епифаний.

Епифаний

Церемония будут транслировать в прямом эфире телеканалы Общественного вещания UA: ПЕРВЫЙ, UA КУЛЬТУРА и UA: КРЫМ.

Начало в 8:30.

После вручения Томоса пройдет божественная литургия, после будет освящена вода в заливе «Золотой рог». Также украинская делегация планирует побывать на могиле украинского политического деятеля Мурского на Католическом кладбище и принять участие в церемонии освящения воды в Патриаршем храме Святого Георгия.

Напомним, вчера, 5 января, в Стамбуле был подписан документ об автокефалии УПЦ.

Отметим, что 15 декабря 2018 года в Киеве состоялся состоялся Объединительный Собор, на котором была создана УПЦ и выбран предстоятель ­ им стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний, получивший титул митрополита Киевского и Всея Украины.

собор, епифаний, порошенок

Стало известно о дальнейшей судьбе РПЦ на территории Украины после получения долгожданного Томоса. Об этом рассказал предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний.

По его словам, русская православная церковь после получения ПЦУ Томоса об автокефалии все равно продолжит существовать на территории нашей страны.

Те же епархии, которые захотят войти в состав новосозданной структуры, будут делать это абсолютно добровольно. Епифаний также отметил, что ПЦУ планирует дружественно сотрудничать с Украинской греко-католической церковью.

собор

«Мы понимаем, что в Украине в дальнейшем будет существовать и РПЦ. И будет много желающих оставаться там. Но мы против этого не имеем ничего. То есть, все должны выбирать свой религиозный центр добровольно. Архиерей с громадой или священник с епархией должны определиться. Если они определяются на общем собрании о том, что хотят добровольно присоединиться к новосозданной единой поместной православной церкви, соответственно, обращаются к нам и мы принимаем их уже в нашу структуру», — уверяет митрополит.

Напомним, что в МП разразились истерикой из-за Объединительного собора.

Как сообщала Politeka, Варфоломей высмеял истерику РФ из-за томоса: «взял много конфет и шоколада».

Также Politeka писала о том, что Епифаний рассказал о главной святыне УПЦ.

 

материалы рубрики
Трудолюбие украинцев публично «разгромили»: «результат на табло» Общество
Трудолюбие украинцев публично «разгромили»: «результат на табло»
«Предательницы»: украинцы в бешенстве из-за скандала на отборе Евровидения Общество
«Предательницы»: украинцы в бешенстве из-за скандала на отборе Евровидения
Задохнутся от жары: появился пугающий прогноз о погоде летом Общество
Задохнутся от жары: появился пугающий прогноз о погоде летом