Украинцы будут работать по субботам: детали нового приказа Кабмина

Украинцы будут работать по субботам: детали нового приказа Кабмина

Жителям Украины придется трижды компенсировать свой отдых после длительных выходных

Кабинет министров разработал новый проект приказа. Он устанавливает график переноса рабочих дней из-за затяжных праздников в 2019 году. Согласно документу, украинцам придется отработать три дополнительных дня взамен выходных.

Первый такой период выпадает на «маевку». Члены правительства предлагают сделать для граждан 5 выходных. Украинцы смогут отдыхать с субботы (27 апреля) по среду (1 мая). Тогда вторник (30 апреля), придется отработать в ближайшую субботу — 11 мая.

Связано это с близостью Пасхи, которая в 2019 году выпадает на 28 апреля, и Дня труда. Его в Украине традиционно отмечают 1 мая. После праздников трудящимся предстоит вернуться на работу всего на два дня, чтобы снова насладиться выходными.

пикник, шашлыки

Следующие период выходных должен состояться перед следующим Новым годом. В конце декабря Кабмин предлагает отпустить людей с работы на период с 30 декабря по 1 января. Эти два дня они предлагают заранее компенсировать двумя субботами — 21 и 28 декабря. Таким образом, украинцы смогут как следуют подготовиться к празднику и восстановить силы в самом начале 2020 года.

А вот католическое Рождество дополнительных выходных не получит. 25 декабря выпадает на среду, которую верующие могут провести вне работы. К слову, в прошлом году отдых длился целых три дня.

львов, рождество

Стоит отметить, что украинское правительство пока не утвердило график переноса. Его детали рассматривают чиновники из комитета Кабмина по вопросам социальной политики и гуманитарного развития. 9 января они провели плановое заседание, на котором обсудили детали нового приказа и составили рекомендации. 10 января запланировано общее заседание правительства, на котором проект должны окончательно утвердить.

Ранее Кабмин уже принял документ о выходных днях. В 2019 году украинцы получили 11 дней для отдыха. Среди них как религиозные, так и государственные праздники.

К первой группе можно отнести православное и католическое рождество (7 января и 25 декабря). А также Троицу (16 июня) и упомянутую Пасху. Из неназванных выходными станут Международный женский день (8 марта), День победы (9 мая), День Конституции (28 июня), День независимости (24 августа) и День защитника Украины (14 октября).

Напомним, столицу Франции охватили жесткие митинги. В Париже готовят скандальный запрет на протесты.

Как сообщала Politeka, вскоре правительство повысит цены на газ. Украинцам придется выложить большие деньги за отопление.

Также Politeka писала, рекомендации диетологов. Они рассказали, как прийти в форму после длительных праздников.

материалы рубрики
В небе над Лаврой обнаружили плохой знак: «их там тысячи» Общество
В небе над Лаврой обнаружили плохой знак: «их там тысячи»
Скандальную журналистку арестовали в Харькове: «депортировали из России» Общество
Скандальную журналистку арестовали в Харькове: «депортировали из России»
В Раде подготовили важный «церковный закон»: что изменится для украинцев Общество
В Раде подготовили важный «церковный закон»: что изменится для украинцев