Украинцам дали совет, как противостоять поборам в школе: три этапа решения проблемы

Украинцам дали совет, как противостоять поборам в школе: три этапа решения проблемы

«Благотворительные взносы» в школе уже давно изрядно приелись родителям: в фонд школы, в фонд класса, на ремонт, на подарок, на праздник-список бесконечен, чего не скажешь о финансовых возможностях самих родителей

В социальных сетях и различных СМИ бесчисленное количество раз поднимался вопрос о поборах в школах. Однако, как показывает практика, сами родители и являются источником таких «требований»

Руководитель столичной юстиции Станислав Куценко дал несколько комментариев по поводу как противостоять этим «вымоганиям».

Как отмечает эксперт, благотворительные взносы делятся на официальные и неофициальные. Официальные выплачиваются на официальный казначейский счет школы. Остальное это –незаконные финансовые вливания.

«Если говорить о благотворительных взносах, которые разрешены в рамках закона, то поборы – это то, что находится вне рамок. Поборы — это определенное насильственное действие над родителями, когда их ставят перед фактом: «должны заплатить такую-то сумму». Причем не на счет школы, а на руки в конверте», — говорит Станислав Куценко.

По его словам, такое явление не должно иметь место в школе.

«Напомню, согласно изменениям законодательства, которые касаются образования, сейчас родители могут вносить благотворительные взносы на счет школы. Это не запрещено. Но здесь есть ключевая вещь, которую нужно учитывать. Главное – это именно благотворительность такого взноса, а не принуждение. Деньги должны вноситься на казначейский счет конкретной школы», — объясняет юрист.

Если родители приносят деньги, которые нигде официально не учитываются, это противозаконно по определению. Школа-это государственная структура и она не может иметь неучтенные средства.

«И вот когда родителей принуждают это делать, то это как раз и считается поборами. Если родители имеют дело с принудительным взысканием денежных средств, нужно не медлить и обращаться в полицию. Если же речь идет о разрешенных законом благотворительных взносах, то я рекомендую родителям четко отслеживать, куда именно тратятся их средства», — говорит Куценко.

деньги, гривна

Юрист порекомендовал вначале поставить в известность завуча, затем, если не подействует в в управление образования. Если и тут не помогут – в полицию и прокуратуру

«Но если вы пожаловались, а на уровне школы после этого нет реакции, следующая инстанция, в которую надо обратиться – это управление образования района или города. Если и туда обратились, и там нет никакой должной реакции, то пишется заявление в полицию. Если полиция не действует, то заявление в прокуратуру», — говорит Станислав Куценко.

Однако юрист отмечает, что есть краткий путь решения проблемы –это написание заявление полицию по месту жительства заявителя.

«Конечно, желательно при этом иметь как можно больше доказательств того, что от родителей требуют поборы. Доказательства могут быть различные: это могут быть письменные свидетельства, и даже переписка в социальных сетях. Любое, что подтверждает факт незаконного взыскания денежных средств, может послужить доказательством для правоохранительных органов, которые возьмутся в этом разбираться», — добавляет эксперт.

Но как быть с родителями, которые искренне считают, что деньги сдавать надо?

Станислав Куценко подчеркивает: в таких ситуациях несогласным с поборами родителям надо взаимодействовать с другими родителями, доносить им свою точку зрения.

«Надо взаимодействовать с другими родителями, потому что чаще всего это проблема не одних детей или родителей: в других классах могут быть единомышленники. В таких ситуациях главное самому не оказываться в положении «белой вороны», а объединяться через социальные сети с другими родителями, которые не желают платить принудительные взносы, ни в коем случае не сдаваться и отстаивать свое законное право на бесплатное образование», — подчеркивает эксперт.

Напомним, есть рекомендации о том, как вести себя, если сверстники затравливают ребенка в школе.

Как сообщала Politeka, «зеленые человечки» будут следить за детьми в Крыму.

Также Politeka рассказывала, что украинских школьников лишили самого главного.

Источник: РБК

материалы рубрики
Археологи обнаружили руины древнего города: публичный дом, таверна и храм Общество
Археологи обнаружили руины древнего города: публичный дом, таверна и храм
Медленно, но уверенно: синоптики рассказали о похолодании в Украине Общество
Медленно, но уверенно: синоптики рассказали о похолодании в Украине
Украинцев скоро постигнет новая беда: не останется мест для усопших Общество
Украинцев скоро постигнет новая беда: не останется мест для усопших