В Раде подготовили важный «церковный закон»: что изменится для украинцев

В Раде подготовили важный «церковный закон»: что изменится для украинцев

В Верховной Раде разработали правила перехода общин в объединенную Православную церковь. Ожидается, что после принятия нового закона сотни парафий РПЦ в Украине станут частью ПЦУ

В Раде подготовили новые правила перехода общин в ПЦУ: они включают как количество голосов «за» на собрании, так и определение, кто может голосовать, сообщает Hyser.

В парламенте определят, как законно местным общинам переходить из одной церкви в другую вместе со всем своим имуществом. Ведь в стране за последний месяц уже более полусотни храмов перешли в ПЦУ — этот процесс нужно оформить юридически.

верховна рада

Нардеп Еленский пояснил, что речь идет о новом проекте, который он же и внесет в Верховную Раду. 17 января он, вероятно, будет проголосован парламентом. Там, по словам нардепа, учтены пожелания религиоведов, представителей общин и специалистов по европейскому законодательству.

Главные пункты нового закона будут выглядеть так:

Государство признает право прихожан переходить в другую церковь;

О переходе общины будет решено на собрании. В новом законе право голосовать получат две трети от тех, кто пришел на собрание общины. Ранее на такой позиции в интервью настаивал Патриарх Филарет.

Вопрос о принадлежности человека к общине и стал камнем преткновения среди парламентариев. Так, по словам нардепа-фронтовика Дмитрия Тымчука, есть риск получить случаи с титушками, которые будут массово приходить на собрания в храмы и мешать волеизъявлению прихожан.

«Сложно будет предотвратить инциденты, когда в храмы могут приходить неизвестные и влиять на ситуацию. Поэтому в законе важно указать, кто и каким образом может принять участие в собрании и в каком конкретном месте», — пояснил Тымчук.

В РПЦ резко негативно отреагировали на идею. Патриарх РПЦ Кирилл давно заявил, что в случае принятия проекта будет узаконена “неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины”.

“Столь ограничительное религиозное законодательство не действовало в Украине даже в период коммунистического режима, а на остальной территории Европы нечто подобное существовало разве лишь во времена нацистского правления в Германии”, — считает Кирилл.

Правда, как уверяет религиовед Дмитрий Горевой, в Московском патриархате понимают, что передавать право общинам самостоятельно решать свою судьбу очень рисковано.

“В Московском патриархате не согласны с этим, они считают, что у общин нет права решать свою судьбу, а только церковные иерархи могут решать судьбу прихожан. То есть они их рассматривают как крепостных у епископов-феодалов», — подчеркнул Горевой

Напомним, Путин не простит Украине автокефалию: готовится новое вторжение, в Европе бьют тревогу.

Как сообщала Politeka, Патриарх Варфоломей поставил на место противников автокефалии УПЦ: Не имеют права.

Также Politeka писала, что автокефалия стала поводом для фотожаб: атеисты Киевского патриархата и паровозик Томос.

материалы рубрики
Крымский мост окончательно разрушился, оккупанты в панике: что происходит Общество
Крымский мост окончательно разрушился, оккупанты в панике: что происходит
Раскрыта зависимость украинской армии от России: чем грозит разрыв отношений Общество
Раскрыта зависимость украинской армии от России: чем грозит разрыв отношений
Квартал 95 высмеял Порошенко на вертолете: «берегите свои нервы» Общество
Квартал 95 высмеял Порошенко на вертолете: «берегите свои нервы»