Опубликовано предсказание Айзека Азимова на 2019 год: его пророчества сбываются

Опубликовано предсказание Айзека Азимова на 2019 год: его пророчества сбываются

Американский фантаст спрогнозировал многие тенденции и проблемы современного мира ещё 35 лет назад

В конце прошлого века газета The Star из Канады посвятила материал роману Джорджа Оруэла «1984». Написанное в 1949, фантастическое произведение описывает события года, указанного в названии. Когда наступил непосредственно 1984 год, журналисты сравнили предсказания Оруэла с реальной картиной.

Вдохновленные прогнозом автора, редакция The Star решила опубликовать аналогичное предсказание на 2019 год. С этой целью она обратилась к Айзеку Азимову. Идея пришлась писателю по вкусу, и он предоставил изданию свое видение будущего.

ядерная война

Прошло 35 лет. Теперь можно вспомнить статью фантаста и проверить, насколько тот был прав в своих суждених. Прежде всего, Айзек Азимов опасался ядерного конфликта. Ведь на тот момент СССР и США находились в состоянии холодной войны.

Автор отметил, что в случае бомбардировки будущее человечества станет весьма туманным и печальным. «В таком случае лишь немногие из нас, наших детей и внуков останутся живы, и я не вижу смысла подробно описывать глобальные страдания», — написал фантаст. Поэтому он сохранил оптимизм и отказался от ядерной войны. Пока страны разделяют его настрой и не спешат использовать свой потенциал.

Айзек Азимов также предсказал массовую компьютеризацию в 21 веке. Он предположил, что в 2019-м году человечество будет использовать компьютеры во всех сферах своей деятельности и не сможет без них обходиться. Электронные устройства будут работать не только на промышленных предприятиях, но и в каждом доме.

Писатель выразил мнение, что развитие компьютеров будет сравнимо с гонкой вооружений. Поэтому правительства будут давить на ученых с целью восполнить пробел и сохранить конкурентоспособность на международной арене. Все вышеперечисленное уже можно наблюдать сейчас. Так ведущие страны, такие как США, Россия и Китай пытаются обогнать друг друга, создавая суперкомпьютеры и запуская все новые спутники связи. А обычные компьютеры, ноутбуки, смартфоны и прочие гаджеты давно заняли потребительский рынок. Ими пользуются даже в странах третьего мира.

35 лет назад автор пророчил исчезновение некоторых профессий. Он предположил, что на многих должностях человека сменят роботы. Вот, что Айзек Азимов отметил по этому поводу.

«До промышленной революции подавляющее большинство человечества занималось сельским хозяйством и смежными с ним обслуживающими работами. Когда началась индустриализация, переход от фермы к фабрике был быстрым и болезненным. С компьютеризацией переход от фабрики к чему-то новому будет ещё более быстрым и, как следствие, ещё более болезненным.»

Вдобавок, ряд занятий исчезнут за ненадобностью. Как писал Айзек Азимов, автоматизация искоренит рутинные занятия, занимающие много времени. Это тоже сбылось, ведь технический прогресс лишил работы телефонистов и стенографистов. Вскоре могут стать ненужными курьеры, водители и прочие специальности.

Айзек Азимов также упомянул расформирование учителей на фоне глобальной образовательной реформы. По его мнению, в 2019 году компьютеры смогут обеспечить любого человека индивидуальным образованием на дому. Пока этот прогноз сбылся лишь частично. Без учителей в школах по прежнему не обойтись, но многие дети уже проходят обучение в онлайн-школах.

Земля-спутник- Nasa

Писатель также пригрозил экологической катастрофой. Он выразил надежду: «что к 2019 году прогресс в области технологий предоставит нам инструменты, которые помогут обратить вспять ухудшение экологии.» Его слова недалеки от истины, ведь ученые с каждым годом говорят об ухудшении ситуации. Пока эффективный способ решения это проблемы найти не удалось.

Из того, что пока не сбылось, можно выделить массовое распространение роботов. Айзек Азимов был уверен, что в 2019 году они заполонят дома наравне с компьютерами. Пока у человечества мало устройств, которым подходит статус «мобильных объектов». Из доступного можно назвать разве что роботов-пылесосов и механические игрушки с зачатками искусственного интеллекта.

Айзек Азимов также прогнозировал освоение Луны. Вероятно, здесь писатель промахнулся всего на несколько лет. Так Россия готовится к строительству лунной базы в 2020-х годах. Фантаст также верил, что в настоящее время удастся добиться глобального мира за счет сплочения общества вокруг совместных проблем под руководством общего правительства. Пока такой возможности не предвидится даже в ближайшем будущем.

Напомним, предсказание на 2019 год для Украины от астролога пророчит опасность.

Как сообщала Politeka, в Днепре произошла техногенная катастрофа.

Также Politeka сообщала, что синоптики предупредили украинцев об опасности 17 января.

материалы рубрики
Стиль Елены Зеленской вызвал ажиотаж: «икона на долгие годы» Общество
Стиль Елены Зеленской вызвал ажиотаж: «икона на долгие годы»
Сын Тимошенко оказался в центре интим-скандала, все сняли на видео: «Месяцами безжалостно…» Общество
Сын Тимошенко оказался в центре интим-скандала, все сняли на видео: «Месяцами безжалостно…»
Париж раскрыл миру настоящую Елену Зеленскую: «Теперь враги захлебнутся ядом» Общество
Париж раскрыл миру настоящую Елену Зеленскую: «Теперь враги захлебнутся ядом»