Священник пояснил, кому нельзя купаться в проруби на Крещение: «Ничем хорошим не закончится»

Священник пояснил, кому нельзя купаться в проруби на Крещение: «Ничем хорошим не закончится»

Православные верующие, в субботу, 19 января будут отмечать церковный праздник именуемый Крещением: какие традиции полезно соблюдать в этот день и кому они не помогут

Церковники считают, что среди мирян традиции, характерные для ряда серьезных православных праздником считаются ничем иным, как просто привычкой.

Если речь идет о Крещении, то в этот день многими верующими было принято принимать водные процедуры, несмотря на суровые крещенские морозы.

священник, крещение, крест

Однако эту традицию переняли и экстремалы. Вот им-то как раз церковники и не рекомендуют в этот день делать показушные купания в проруби.

«Они преследуют цель закалиться и никак не соотносят свое окунание с великим праздником, который в этот день отмечает Церковь», отмечает управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Кроме того служитель церкви митрополит Антоний предостерегают от таких крещенских купаний «за компанию».

Подвоха в этом никакого нет. Если вы ранее такими процедурами не занимались, и на «моржей» в реках смотрели исключительно с берега, то для неподготовленного к такому стрессу организму это может нанести сокрушающий удар.

Также священнослужитель УПЦ настоятельно советует не действовать спонтанно и бездумно.

По его словам Крещение Господне  — это праздник узнавания Бога, Его величия и славы. Это осознание того, что Господь Своим присутствием освящает все вокруг. Это праздник встречи с Богочеловеком — с истинным Богом и истинным человеком. Видимое и невидимое, земное и неземное соединяются в этот день.

крещение

Отец Антоний акцентирует внимание на том, что у ряда мирян освящении воды, окунании в проруби выходит на передний план, отодвигая главною идею священного праздника в православии.

«Важно помнить о милостях, дарованных нам Всевышним. И крещенская вода — одно из таких проявлений. Господь нисходит к нашим немощам и маловерию и дает вещественное, материальное доказательство Своей силы — агиасму, освященную специальным чином воду»,  — дает напутствие митрополит.

Также отец Антоний рассказал о том, как вода обычная может стать целебной и избавлять от разных болезней. Все дело в нашей вере, считает святой отец. По его словам просто необходимо принять святыню и очиститься.

«Разве размещают дорогую, бесценную вещь в грязном и захламленном помещении или дорогого, долгожданного гостя в неубранной, затхлой комнате? Чтобы принять драгоценную святыню, следует подготовиться: очистить сердце от зла и обид. Тогда этот дар станет радостью, утешением и укреплением нашим, а в обратном случае мы только усугубим свой недуг», -напутствует мирян отец Антоний.

Священник рекомендует открыть людские души и сердца для принятия величия этого события, почувствовать гордое звучание Крещения Господня и поблагодарить Бога за его помощь людям «которую Он и только Он оказывает нам в трудную минуту через других людей, через случайные совпадения».

Напомним, 19 января — Крещение Господне: история и традиции праздника.

Как сообщала Politeka, купание на Крещение: каких правил следует придерживаться, чтобы не навредить себе.

Также Politeka писала, заговоры на Крещение 19 января на святой воде.

Источник: КП

материалы рубрики
Дело Зайцевой зашло в тупик: защита мажорки прокололась, «аж мурашки по коже» Общество
Дело Зайцевой зашло в тупик: защита мажорки прокололась, «аж мурашки по коже»
Украинцам рассказали неутешительную правду о пенсиях: «не на кого надеяться» Общество
Украинцам рассказали неутешительную правду о пенсиях: «не на кого надеяться»
Морозы до -15: синоптики назвали новую дату потепления Общество
Морозы до -15: синоптики назвали новую дату потепления