Исторические документы обнаружили в лесу Украины: «спрятали под землей»

Исторические документы обнаружили в лесу Украины: «спрятали под землей»

В лесу на Западной Украине местные жители нашли старый бидон с документами УПА

Бидон с документами Украинской повстанческой армии нашли местные жители в лесу в Долинском районе Ивано-Франковской области 12 января. Об этом сообщают региональные СМИ.

Они пишут, что жители Рогатина Владимир Дзера, Василий и Тарас Веркальцы обнаружили необычный бидон, зарытый на глубине 15-20 см, в лесу между селами Руда и Воронов. Внутри они нашли учебник истории и документы УПА.

Вероятно, документы предназначались для главнокомандующего УПА Романа Шухевича. Находка хорошо сохранена, хотя и сохраняется в бидоне ориентировочно с 1945 года.

Находку жители Рогатина отдали в местный историко-краеведческий музей Ополье для обработки специалистами.

В четверг, 17 января, в город прибыл генеральный директор Национального музея-мемориала Тюрьма на Лонцкого (Львов) Руслан Забилый, чтобы принять найдены исторические материалы, заняться их изучением, реставрацией и оцифровкой.

«Беглый обзор найденного позволяет утверждать, что материалы содержат данные о деятельности УПА на территории Львовской, Тернопольской областей и Закерзонья. Можно предположить, что они были переданы для главнокомандующего Романа Шухевича, который долгое время находился на Рогатинщине «, — говорится на сайте горсовета.

Это архив Кольского окружного провода Организации украинских националистов 1948-1949 годов, который территориально охватывает Калущини, Войниливщину, Жидачивщины, Долинщини Рожнятивщине, Болехивщини и Вигодщину.

Среди найденного — уникальный шарж главнокомандующего, вероятно, выполненный чернилами, ряд документов советского образца, плакат на чешском языке, отчеты и протоколы службы безопасности, а также финансовая отчетность и кассовая документация.

«Повстанческие архивисты бережно обернули свертки документов в советские газеты и спрятали их в молочном бидоне, где они пролежали почти 70 лет. Интересно, что советская власть знала, что повстанцы таким образом архивируют свои документы, поэтому в селах велся жесткий учет всех молочных бидонов », — рассказывает директор Национального музея-мемориала« Тюрьма на Лонцкого »Руслан Забилый.

После реставрации материалы оцифруют, а цифровая копия — изложена на ресурсе архива украинского освободительного движения.

«Пока еще даже не все свертки документов удалось раскрыть и посмотреть, некоторые из них будут частично потеряны из-за повреждения влагой, а некоторые даже прожженные — вероятно, когда сами подпольщики пытались их просушить. Поэтому они нуждаются в длительной и скрупулезно реставрации », — рассказал руководитель Архива ЦИОД Андрей Усач.

 

Напомним о том, что в Днепре произошла стрельба, ранены люди.

Politeka писала о том, что в Киеве устроили массовую драку с иностранцами.

Politeka также сообщала о том, что в Украине схватили очень опасных преступников с наибольшей банды.

материалы рубрики
Морозы до -15: синоптики назвали новую дату потепления Общество
Морозы до -15: синоптики назвали новую дату потепления
Ученые сделали сенсационное заявление о жизни на Марсе: «отправят миссию» Общество
Ученые сделали сенсационное заявление о жизни на Марсе: «отправят миссию»
Города оккупированного Донбасса «закроют на ключ»: «могильники» Общество
Города оккупированного Донбасса «закроют на ключ»: «могильники»