Пенсии в Украине повысят, но не всем: кто получит надбавку, а кто останется без денег

Пенсии в Украине повысят, но не всем: кто получит надбавку, а кто останется без денег

Пенсии в Украине вырастут, для отдельных категорий – до 40%. Кому повезет, кто может остаться без прибавки к пенсии, и когда ждать повышения – разбиралась Politeka.

Ситуация с выплатой пенсий стабилизировалась, в феврале все пенсионные выплаты пройдут по графику. Пенсионный фонд направил на финансирование пенсий в феврале 1,139 млрд гривен.

А уже с марта правительство обещает провести индексацию пенсий, после чего выплаты вырастут в среднем на 15%, а для некоторых пенсионеров – до 40%. Как и кому будут пересчитаны пенсии в Украине, читайте в этом материале.

пенсии в украине

Пенсии в Украине в 2019 году

С начала 2019 года пенсии в Украине уже повысили, но весьма незначительно. Прибавка составила не больше 172 гривен, да и получить ее смогли не все. В Пенсионном фонде сообщают, что повышение выплат в январе затронуло тех пенсионеров, кто имеет трудовой стаж не менее 30 лет, это для женщин, для мужчин – 35 лет.

Минимальные пенсии для людей старше 65 лет с большим трудовым стажем должны составлять не меньше 40% от минимальной зароботной платы. Поскольку с января минимальная зарплата выросла до 4173 гривен, то и пенсия поднялась до 1669 гривен.

Для всех остальных категорий пенсионеров пересчет выплат сделают весной 2019 года. С 1 марта пенсии в Украине должны существенно вырасти.

Но это будет не одноразовое повышение. Изменится сам принцип перерасчета пенсий. Если раньше размер минимальных пенсий был привязан к прожиточному минимуму, то теперь рассчитывать размер выплат будут с учетом инфляции и изменением зарплат в Украине.

Индексация пенсий будет происходить каждый год, осовременивать пенсии будут с учетом роста средней зарплаты по Украине.

пенсии в украине, пенсионная реформа

Пенсии в Украине в 2019 году

Чем большую зарплату получал работник, тем на больший размер пенсии он сможет рассчитывать. Соответственно, если зарплата была маленькой, то при выходе на пенсию можно рассчитывать только на минимальную пенсию, которая будет привязана к прожиточному минимуму. Так что те, кто сейчас получают минимальную пенсию, могут остаться без прибавки.

В целом, на размер пенсии при расчете будут влиять три показателя: страховой стаж, зарплата и средняя зарплата по Украине на текущий момент. Индексация пенсий будет автоматической и ежегодной, и каждый раз будет приниматься в расчет новый уровень зарплат по стране.

В апреле 2019 года пересчитают пенсионные выплаты и тем пенсионерам, которые продолжают работать.

Всего же в 2019 году пенсии в Украине будут повышаться трижды. Индексация предусмотрена государственным бюджетом. Повышение выплат пройдет в марте, июле и декабре. Правда, самое значительное увеличение пенсий произойдет весной. Летом и осенью повысятся минимальные пенсии – вместе с прожиточным минимумом. В июле добавится 67 гривен, а в декабре – 74 гривны.

Как подчеркивают в Кабмине, индексация пенсий не будет привязана к политическим решениям, а будет проводиться каждый год в автоматическом режиме. Головной болью правительства остается категория пенсионеров с очень большим стажем работы, но с низким уровнем зарплаты, которые теперь получают минимальные пенсии.

Напомним, что о пенсии в 60 лет можно забыть.

Как сообщала Politeka, Кабмин анонсировал повышение пенсий в Украине, уже известно, кому стоит ждать прибавки.

Также Politeka писала, что украинцев массово лишают государственной помощи, субсидия станет роскошью.

материалы рубрики
Российские книги попали под запрет в Украине: список запрещенной литературы Общество
Российские книги попали под запрет в Украине: список запрещенной литературы
Боевики опозорились экзотической «жертвой» ВСУ: «Похож на сомалийского пирата» Общество
Боевики опозорились экзотической «жертвой» ВСУ: «Похож на сомалийского пирата»
Оккупанты в Крыму уничтожают редчайшую памятку: «Простояла много веков» Общество
Оккупанты в Крыму уничтожают редчайшую памятку: «Простояла много веков»