Украинских заробитчан ждет «сюрприз» в Польше: «зарплаты изменятся очень скоро»

Украинских заробитчан ждет «сюрприз» в Польше: «зарплаты изменятся очень скоро»

Дефицит рабочей силы в Польше не утихает, но и новых рабочих мест появляется все меньше

Зарплаты в Польше в 2019 году будут расти, но не так стремительно, как прежде. Эксперты прогнозируют, что в этом году заработки работников коммерческой и государственной сфер номинально увеличатся на 6-6,5%. Однако во многом итоговая динамика роста зарплат будет зависеть от дефицита рабочей силы, который ощущается в стране все острее.

В прошлом году зарплаты в Польше обновили рекорд и вышли на максимальные значения за последние 10 лет. Выплаты выросли не только в крупных компаниях, но и в бюджетном секторе.

виза для работы в польше для украинцев

Сейчас объем польского рынка труда оценивается примерно в 9,5 млн работников, а средняя зарплата за месяц в 2018 году составила 4585 злотых. Номинально это на 7% больше, чем годом ранее, а с учетом инфляции – на 5,3%. Оба показателя оказались самыми высокими с 2008 года. Но, как поясняет главный экономист Федерации польских предпринимателей Лукаш Козловски, такая тенденция в 2019 году начнет замедлятся.

По словам эксперта Польской конфедерации «Левиатан» Моники Федорчук, на польском рынке труда уже сейчас есть признаки снижения спроса на простую низкоквалифицированную работу: масштабных инвестиций, которые создавали бы новые рабочие места, в Польше сейчас не хватает. А это в свою очередь будет бить по темпам роста зарплаты.

заробитчане, граница

Ранее сообщалось, что в прошлом году украинские заробитчане подали 1,45 миллиона заявок на разрешения на работу. Согласно статистке львиную долю рабочих рук приходится на молодое население Украины: в возрасте до 34 лет. 300 тысяч из заявленного количества заробитчан относится к молодым украинским парням в возрасте до 24 лет.

Отмечается, что более трети украинцев  трудятся на промышленных предприятиях –это составляет около 549 тыс. Почти 290 тыс. наших сограждан работают в строительстве. 241 тыс. украинцев нашла себя в «административной и вспомогательной деятельности». 166 тыс. заробитчан трудятся в сферах транспортных услуг  и в торговле.

Напомним, украинских заробитчан в Польше ждет большой сюрприз.

Как сообщала Politeka, украинские заробитчане столкнулись с новой бедой: «Не пускают назад».

Также Politeka писала, что украинских заробитчан посадили на мель: новый закон грозит катастрофой.

Источник: UBR

материалы рубрики
Крым рухнул в 90-е: одеколон с Путиным и военная свалка Общество
Крым рухнул в 90-е: одеколон с Путиным и военная свалка
Тотальная антисанитария: рассадники болезней окружают украинцев, проверка поражает Общество
Тотальная антисанитария: рассадники болезней окружают украинцев, проверка поражает
Главное за ночь: откровения жертвы Зайцевой, наступление Путина и ад в ООС Общество
Главное за ночь: откровения жертвы Зайцевой, наступление Путина и ад в ООС