«Донецк — это Украина»: люди открыто выступили против Путина под флагом своей страны

«Донецк — это Украина»: люди открыто выступили против Путина под флагом своей страны

В сети напомнили о событиях пятилетней давности, которые наглядно показали, что Донецк — украинский город

5 марта 2014 года жители Донецка вышли на улицы своего города, чтобы показать, что они — украинцы, и открыто выступить против «русского мира». О тех событиях в своем Facebook напомнил политолог Олег Саакян, который и сам участвовал в проукраинских митингах.

«10 000 донетчан с украинскими флагами, скандирующие слоганы за «Єдину Україну» поставили под угрозу миф про «сепаратизм», про «Путин, введи войска» и растянули «руссо блицкриг» на месяцы», — написал он.

Политолог вспоминает, как следующий день ознаменовался маленькой победой: «россияне не вошли».

«5-го марта – 10 000 человек под флагом Украины размером в пол-футбольного поля. 9 – сорванный митинг, но и сорван ввод войск РФ. 13 – первое (-вые) убийство (-а). Далее десятки акций и 28 апреля: взрыв, удар, больницы, поддержка друзей, переживания родственников и самая длинная ночь в моей жизни. 29 – уже в Киеве. Отчаянье, но борьба. Нескольким тысячам боевиков удалось забрать город, но не победить», — подчеркнул Саакян.

Он опубликовал фотографию с митинга патриотов Украины в ныне оккупированном городе, подчеркнув, что Донецк — это Украина.

«Мы понимали, кто враг; мы знали, что происходит; понимали, чем рискуем, но мы боролись, проживая каждый день эйфорию и агонию одновременно…Донецк — это Украина! Сомневаетесь? Смотрите фото ниже…», — призвал политолог.

В комментариях к его посту люди соглашаются с тем, что даже после захвата боевиками город продолжает оставаться украинским.

«Донецк всегда был, есть и всегда будет украинским! А то, что сейчас там происходит — это лишь напоминание всем небезразличным Гражданам нашей страны, какие последствия имеют для нас внутренние недоразумения», «Листаю ленту и каждый подобный пост как рукопожатие в знак единства и соборности», «5 марта 2014го года. День, когда дончане из жителей превратились в граждан», — пишут люди.

Напомним, истории женщин, погибших на Майдане и в АТО, потрясли украинцев.

Как сообщала Politeka, российские боевики пустили в ход танки: «ситуация накаляется».

Также Politeka писала, что на Донбассе восстали против Путина: «конфликт усугубляется».

материалы рубрики
Поклонскую подняли на смех из-за Донбасса: «реально шизофреничка» Общество
Поклонскую подняли на смех из-за Донбасса: «реально шизофреничка»
Знаменитую книгу запретили ввозить в Украину: «угроза национальной безопасности» Общество
Знаменитую книгу запретили ввозить в Украину: «угроза национальной безопасности»
Отец Гриба сделал громкое заявление: «Будет смерть» Общество
Отец Гриба сделал громкое заявление: «Будет смерть»