Vodafone, lifecell и Kyivstar в сговоре: цены взлетят, украинцев решили добить

Vodafone, lifecell и Kyivstar в сговоре: цены взлетят, украинцев решили добить

В Украине хотят поднять цены на радиочастоты, в результате чего может подорожать мобильная связь

Для этого уже предпринимаются соответствующие шаги: Нацкомиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) 12 марта 2019 года одобрила законопроект Кабмина «О внесении изменений в пункт 254.4 статьи 254 Налогового кодекса Украины (относительно эффективного использования радиочастотного ресурса Украины)». Совсем скоро документ зарегистрируют в Верховной Раде, и будут продвигать. На его рассмотрение и принятие отводится чуть меньше года — закон должен заработать с 1 января 2020 года.

Таким образом подорожает мобильная связь для украинцев, однако в правительстве объяснили, для чего это нужно. Однако об этом чуть попозже.

Будет осуществлено повышение платы с 45,83 грн. до 3 000 грн. в месяц за 1 МГц в одной области в диапазонах 2 300-2 400 МГц, 2575-2610 МГц, 3400-3800 МГц. Независимо от службы, системы, радиотехнологии, радиоэлектронных средств, излучающих устройств. Сейчас участники рынка платят заметно меньше: 3 000 грн. за МГц выкладывают только 4G лицензиаты в диапазонах 2 300-2 400 МГц (новые лицензии в этом отрезке еще не выдавали) и 2 500-2 690 МГц.

мобильный телефон

Увеличение повышающего коэффициента платы за использование радиочастот с 1,2 до 2 фрагментированного спектра в диапазонах 880-915 МГц, 925-960 МГц. Сегодня на этих полосах работают мобильные операторы (к примеру, в стандарте GSM-900), спектр которых, согласно выданным лицензиям, разбит на узкие полоски. Это не дает возможности запустить в данном диапазоне технологии 3G и 4G, которые требуют более широких полос.

Таким образом, говорят эксперты, регулятор хочет стимулировать мобильщиков пойти на перераспределение радиочастот для внедрения новых технологий. Рваный спектр остался только в 900 диапазоне. У Vodafone и lifecell там немного каналов, где-то по 5 МГц. Больше всего их у Киевстара, порядка 60%. Поэтому его положение сейчас более выигрышное.

«Прежде всего в НКРСИ хотят провести рефарминг в низком блоке частот под 3G/4G, это B8 и B20. На B20 сидят военные, ТВ, немного lifecell и Интертелеком. А вот B8 уже у операторов на руках. Но так как Киевстар у нас самый большой держатель частот в 900 диапазоне, эта компания делиться особо не хочет. Повышение рентных платежей должно сподвигнуть операторов обменяться частотами (провести рефарминг) для запуска LTE в B8. Но может быть и другой вариант — операторы просто перебросят налоговую нагрузку на абонентов и никуда ничего не сдвинется. И да, для запуска 4/3G нужны сплошные блоки частот без прерывания, а сейчас нарезанные маленькими блоками частоты — очень фрагментированы», — отметил в эксперт информационного сообщества «MZU — Мобільний зв’язок України» Олег Свистун.

смартфон мобилка телефон

По словам экспертов, если операторы переложат новые траты на своих абонентов, то мобильная связь может подорожать примерно на 10%.

Конечно же мобильные операторы не пришли в восторг от идеи властей поднять цены. Они уверяют, что тарифы в Украине и без того высокие — чуть ли не самые большие в мире. Учитывая размер платы за лицензии и радиочастотный сбор с ежегодной индексацией стоимости. При этом в компаниях продолжают жаловаться на расходы на развитие нескольких поколений связи.

Напомним, Киевстар больно ударил по абонентам.

Еще мы писали, что мобильная связь в Украине подорожает на 50%.

Также politeka сообщала, что Vodafone сдерет три шкуры с украинцев.

Источник: UBR.ua

материалы рубрики
Штаб ООС сделал срочное заявление о боях на Донбассе: «Много погибших» Общество
Штаб ООС сделал срочное заявление о боях на Донбассе: «Много погибших»
Украинцы массово едут на заработки в Россию: «осталось мало» Общество
Украинцы массово едут на заработки в Россию: «осталось мало»
ВСУ постигла беда на Донбассе, объявлен траур: «одному недавно исполнилось 19 лет» Общество
ВСУ постигла беда на Донбассе, объявлен траур: «одному недавно исполнилось 19 лет»