Выборы могут заморозить рынок недвижимости: чего не стоит делать с жильем

Выборы могут заморозить рынок недвижимости: чего не стоит делать с жильем

После выборов могут участиться задержки в строительстве жилья

Сегодня в столице на продажу выставлены десятки тысяч квартир, однако найти покупателя не так просто. А все из-за цены. На рынке недвижимости, предложение квартир на первичном рынке в сегментах «эконом» и «комфорт» в два раза превышает спрос. На вторичном рынке разрыв между предложением и спросом более масштабный.

Покупатели сегодня переориентируются на новостройки. Через значительный дисбаланс спроса и предложения старые квартиры продолжают дешеветь. Наибольшую часть жилья, ввели в эксплуатацию до 2000 года.

На вторичном рынке срок продажи квартиры зависит от адекватности ценовых ожиданий продавца и его готовности к торгу. Несговорчивые владельцы могут ждать покупателей годами, чтобы потом убрать свое предложение до лучших времен.

Тем, кто хочет продать квартиру быстрее, покупатели могут диктовать свои условия. Как отмечают риэлторы, даже при продаже ходовых квартир с хорошим ремонтом владельцам приходится сбрасывать до 5%. Если жилье не в лучшем состоянии или его хотят продать срочно, счастливым покупателям удается выторговать до 20%.

По словам экспертов, недвижимость в гривневом эквиваленте продолжит расти, а вот в долларовом — возможно снижение.

Еще один фактор риска для покупателей недвижимости связан с президентскими и парламентскими выборами в Украине и возможной сменой власти. Появляются новые игроки на рынке, возможно также сокращение старых. Часто это приводит к задержке ввода в эксплуатацию жилья, а также выдача разрешений и тому подобное. Не исключено, что строительство на время может остановиться.

Специалисты советуют покупать квартиру на завершающей стадии строительства. О продаже, то именно сейчас выгоднее продавать жилье в советских домах. Цены на них все только падать.

Ранее также эксперты отметили, что застройщики привязывают цены к курсу доллара, поэтому курс валют будет продолжать влиять на стоимость квадратных метров.

«В 2019 ситуация во многом будет зависеть от макроэкономических показателей, и их состояния после выборов. При сохранении стабильности, главными факторами, влияющими на стоимость квартир, останутся уровень цен на стройматериалы и строительно-монтажные работы. По предварительным прогнозам, стоимость квартир в объектах комплексной застройки может вырасти до 10%», — рассказал начальник отдела продаж одного из жилых комплексов Александр Панфилов.

Напомним, покупка недвижимости перед выборами может быть опасной.

Как сообщала Politeka, молодые люди смогут получить жилье бесплатно.

Также Politeka писала, что украинцам ужесточили правила кредитования.

материалы рубрики
Бабушка родила ребенка в 101 год: «сьездила в Турцию» Общество
Бабушка родила ребенка в 101 год: «сьездила в Турцию»
Беда постигла заробитчанку в Польше: «если что-то случится…» Общество
Беда постигла заробитчанку в Польше: «если что-то случится…»
Где украинцам готовы платить больше всего: топ вакансий Общество
Где украинцам готовы платить больше всего: топ вакансий