Украинцы все чаще отказываются от русского языка: показательная статистика

Украинцы все чаще отказываются от русского языка: показательная статистика

Все больше украинцев считает русский язык иностранным, а многие — враждебным

Так, за март 2019 года 29,9% украинцев сообщили, что на изучение русского языка в украинских школах должно выделяться такое же количество времени, как и на изучение родного языка.

Сотрудники Киевского международного института социологии, за последние 20 лет количество тех, кто считает, что русский язык нужно изучать в том же объеме, что и украинский, снизилась с 46% до 29,9%.

Кроме того, с 31,5% до 25,9% снизилось количество украинцев, которые считают, что русский нужно учить в меньшем объеме, чем украинский, но в большем, чем другие иностранные языки.

Однако с 16,7% до 25,4% увеличилась доля граждан, которые уверенны – русский надо изучать в меньшем объеме, чем другие иностранные языки. Еще 7,8% респондентов, которые совсем проукраински настроены, ответили, что русский язык в украинских школах не нужно изучать вообще.

Напомним, ранее иностранный студент с товарищами поразил горожан знанием украинского языка. В социальной сети Facebook разразился языковой скандал. Сообщество «Харьков 1654» опубликовало видео, на котором женщину унизили за русский язык в автобусе.

В общественном транспорте пассажирка начала нецензурно оскорблять студентов из Африки. Она обвинила парней в распространении СПИДа и гриппа по Украине, обзывая их нецензурными словами. Вдобавок, горожанка пригрозила иностранцам «повыдергивать косички». Впрочем, она не нашла поддержки среди других соотечественников в автобусе.

Тогда африканский гость обратился к собеседнице на неплохом украинском и живо её заткнул, призвав общаться в Украине на государственном языке.

«Це — Україна! Це не Росія! Ти мене чуєш? Говори по-українські, не по-руські. Я по-руські не розумію! Я в Україні, говори по-українські, не російська мова», — заявил африканец женщине. — «Ти що москаль?! Це не Росія. Це Україна!», — подчеркнул один из студентов.

Женщина тоже не затруднилась с ответом. Пассажирка даже нашла сомнительное объяснение своей русскоязычности: «Да! Я русская женщина! Так только русские умеют матюкаться», — заявила она африканцам.

Напомним, Комаровский взорвался гневной речью из-за русского языка: сеть кипит.

Как сообщала Politeka, Зеленского публично проучили за русский язык: «действенный метод».

Также Politeka писала, что разборки из-за языка разгорелись в киевской маршрутке: «Помогли выйти».

Источник: КМИС

материалы рубрики
Activitis — выбираем лучших: аргументы в пользу профессионалов Общество
Activitis — выбираем лучших: аргументы в пользу профессионалов
В Украину нагрянут холода: детали антивесеннего прогноза от синоптиков Общество
В Украину нагрянут холода: детали антивесеннего прогноза от синоптиков
Украинцы на Донбассе бьют тревогу из-за нехватки еды, скандальные фото: «Освободили под чистую» Общество
Украинцы на Донбассе бьют тревогу из-за нехватки еды, скандальные фото: «Освободили под чистую»