Украинцы стали жертвами безвиза: «отобрали паспорта, не могут вернуться назад»

Украинцы стали жертвами безвиза: «отобрали паспорта, не могут вернуться назад»

Украинских заробитчан регулярно обманывают за границей, страны Европейского Союза — не исключение

Как оказалось, вместо заработков украинцы часто оказываются в ситуации, когда у них нет ни крыши над головой, ни средств к существованию, ни возможности уехать домой. Об этом говорится в материале журналистки Елены Голубевой в издании 112.uа.

«Мы сейчас занимаемся случаем парня, которого в Польшу пригласил его давний знакомый. Он работал в пригороде Варшавы в такси Uber. Парень приехал по безвизу (на 90 дней). Работал 2 месяца. Ему предоставили жилье и автомобиль. Парень 2 месяца проработал, и ему сказали, что он должен 1500 злотых. Забрали у него паспорт и сказали, чтобы отрабатывал. В итоге у него сейчас нет паспорта, и он не может вернуться в Украину, при этом у него истекает срок разрешения на пребывание в стране».

безвиз заробитчане

В посольстве он узнал, что за изготовление документа, по которому он может вернуться домой, нужно заплатить деньги, которых у него не было. Но, более того, ему негде жить и приходилось ночевать в машине. Сейчас ему предоставила жилье и купила продукты Международная организация миграции. Мы инициировали обращение в полицию. Вопрос уже решается», — рассказал одну из историй глава профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

В таких ситуациях, если человек начинает жаловаться, его могут просто выбросить на улицу. По словам Махинько, одно из самых распространенных нарушений – это когда в большинстве случаев польские работодатели не выплачивают человеку последнюю зарплату. При этом опасность может поджидать не только в Польше или Чехии, но и в более развитых странах, таких как Норвегия, Финляндия или Бельгия.

заробитчане, граница, паспорт

По словам эксперта по трудовой миграции в Норвегию Дениса Вороненкова, «если ты нелегал, ты не человек, ты всего лишь тень среди людей и должен оставаться тенью».

«Ты никак не защищен, не можешь обратиться в полицию, рассчитывать на медицинскую помощь. Был случай, когда украинец, который работал нелегально, сломал ногу. Ему не помогли ни в одном лечебном учреждении Норвегии, потому что у него не было страховки. Все отказали. Пришлось самому, с помощью знакомой медсестры, тоже, кстати, украинки, накладывать себе шину», — рассказал Вороненков.

Эксперт добавил что, многие работодатели в ЕС недолюбливают украинцев, потому что те могут сбегать.

«Если находят где-то оплату выше, они просто разворачиваются и уезжают, не говоря ни слова. С другой стороны, работодателям приходится мириться с украинскими трудовыми мигрантами, потому что их труд намного дешевле, чем граждан Евросоюза», — подытожил Вороненков.

Совсем «не сладко» приходится тем, кто решил поехать на заработки в Россию. Там в отличие от стран ЕС гораздо выше шансы стать жертвой преступников или карательной машины правоохранительных органов. Правда, возможен и простой «развод».

Напомним, что заробитчане установили рекорд, который может оказаться фатальным: кто под угрозой.

Как сообщала Politeka, украинские заробитчане сбегают во Францию.

Также Politeka писала, что крик души украинского заробитчанина всколыхнул сеть.

Источник: 112.uа

материалы рубрики
Украинцы высмеяли «выдающихся» россиян Путина: «Ну и рожи» Общество
Украинцы высмеяли «выдающихся» россиян Путина: «Ну и рожи»
Готовьтесь: погода обрушит на украинцев дожди, грозы и шквальный ветер Общество
Готовьтесь: погода обрушит на украинцев дожди, грозы и шквальный ветер
Кличко «сбежал» с форума инноваций, где выступил Зеленский: такого не ожидал никто Общество
Кличко «сбежал» с форума инноваций, где выступил Зеленский: такого не ожидал никто